5 Hal Penting yang Harus Kamu Ketahui Saat Kuliah

Kampus adalah lembaga studi, pusat pengembangan studi. Salah satu hal yang menyenangkan ialah menjadi mahasiswa, pada masa itu kamu harus terus berkembang agar dapat memustuskan seluruh kemampuan serta  bakat yang dimiliki dalam lembaga kampus.

Kehidupan kampus yang sangat heterogen bisa jadi tantangan tersendiri untuk kamu yang tidak dapat merampungkan studinya karena tidak fokus dalam menyelesaikan kuliah. Banyak hal yang menyebabkan gagal kuliah sampai drop out.

Untuk menghindari agar tidak menjadi mahasiswa yang gagal, simak 5 hal penting yang harus kamu ketahui:

1. Tidak hanya mengejar IPK saja, pastikan pengembangan kualifikasi dan sertifikasi. Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) memang menjadi hal yang mutlak pada mahasiswa karena dapat menjadi syarat untuk mendapat pekerjaan. Tenaga kerja terampil dari luar negeri tentu saja harus diperhatikan semua pihak, termasuk para mahasiswa.
  2. Buang rasa malu. Pergaulan di kampus harus diperhatikan dengan baik, banyak komunitas bermunculan serta kegiatan-kegiatan yang bisa jadi menguntungkan atau justru merugikan. Cari pengalaman untuk bekal menghadapi hidup setelah menamatkan pendidikan.
  3. Kuatkan jaringan (networking) sebagai investasi masa depan. Jaringan pertemanan di kampus bisa jadi salah satu hal positif saat kamu lulus nantinya. Jangan hanya menjadi mahasiswa kupu-kupu (kuliah pulang kuliah pulang) saja, tapi ikuti juga kegiatan yang dapat mendukung cita-cita kamu.
  4. Kunci sukses adalah percaya diri dan yakin kemampuan sendiri. Kamu harus yakin dengan diri sendiri serta tidak takut untuk mencoba banyak hal yang bisa jadi modal saat lulus.
  5. Pilihlah hobi yang disukai dan ditekuni. Saat masa studi pasti akan ada saat timbul kebosanan dan tidak bersemangat. Jadi, hobi sering kali menjadi jalan keluar bagi seseorang dalam menjalani rutinitas keseharian. Tentu akan sangat bermanfaat bagi pengembangan diri sendiri.

Kejarlah hal-hal yang bermanfaat bagi diri kamu, semakin kamu mngejar pengalaman, ilmu, serta segala hal yang bermanfaat bagi diri pribadi dan lingkungan.