6 Tips Cara Beradaptasi Ketika Menjadi Mahasiswa Baru

Kuliah adalah dunia baru yang memberikan banyak pengalaman. Perjuangan untuk berada di posisi itu tidak mudah. Menjadi mahasiswa baru bisa jadi sangat menyenangkan, tapi bisa juga menjadi tidak menyenangkan. Semua itu tergantung bagaimana kamu beradaptasi.

Nah, agar kamu mudah beradaptasi dengan lingkungan baru, berikut tips yang bisa kamu aplikasikan di kampus baru:

1. Mencari teman baru
    Saat ospek waktu yang tepat untuk mencari teman baru tapi jika kamu tidak mengikuti ospek, gabung dengan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang sesuai dengan minat kamu.
  2. Sistem belajar yang berbeda dengan zaman SMA dan mata kuliah yang susah
    Sebagai Mahasiswa kamu harus proaktif karena sistem perkuliahan berbeda dengan zaman SMA. Kuliah sangat mementingkan inisiatif mahasiswanya sendiri. Kamu tidak perlu khawatir kampus pasti menyediakan buku panduan pendidikan Strata satu (S1) untuk mahasiswa baru.
  3. Menunggu jadwal kelas selanjutnya
    Biasanya jarak jam pertama dan kedua panjang. Jika bosan kamu dapat main ke kosan atau rumah teman yang dekat dengan kampus.
  4. Menghadapi dosen killer
    Agar mendapat kesan pertama yang baik, sebisa mungkin kamu jangan pernah untuk telat masuk kelas. Selain itu selesaikan tugas dengan tepat waktu.
  5. Takut salah kostum
    Terbiasa dengan seragam sekolah membuat kamu bingung harus pakai baju apa saat hari pertama kuliah. Unutk mengatasi hal tersebut, persiapkan kostum yang ingin kamu gunakan pada malam hari.
  6. Tugas dan membuat makalah
    Hal ini akan menjadi tantangan yang harus kamu hadapi hampir setiap hari. Keberadaan internet seharusnya tidak membuat kamu kesulitan untuk mencari referensi untuk tugas dan makalah.