Ingin Kuliah di Jerman? Ketahui Hal Ini!

Jerman menarik minat mahasiswa asing karena kualitas Universitas dan biaya yang murah, bukan biaya saja tetapi Jerman menarik minat banyak mahasiswa asing karena kualitas perguruan tinggi yang baik, terutama di bidang teknik.
Mahasiswa diperbolehkan untuk mencari uang dengan bekerja dalam waktu yang ditentukan oleh pemerintah, agar tidak menganggu studi. Uang yang sudah dihasilkan dapat dimanfaatkan untuk biaya kehidupan sehari-hari.
Jika memang kamu ingin kuliah di Jerman, ada beberapa hal yang harus diperhatikan:

1. Mahasiswa dan kerja sampingan
    Dalam semester kuliah hanya boleh bekerja 20 jam per minggu, bagi mahasiswa tanpa paspor Uni Eropa, hanya 120 hari per tahun. Biaya hidup di Jerman cukup murah dari pada di banyak kota AS atau Inggris, sebaiknya tidak mencoba kerja gelap karena berisiko eksploitasi dan jika tertangkap akan dideportasi.
  2. Beasiswa
    DAAD adalah lembaga negara Jerman yang memberikan beasiswa paling banyak untuk mahasiswa asing. Jerman banyak ditawarkan beasiswa untuk mahasiswa asing di berbagai bidang.
  3. Masalah visa
    Setiap orang bertanggungjawab sendiri untuk mengurus asuransi kesehatan, bukti kemampuan menunjang hidup finansial, daftarkan diri pada kantor wilayah, temukan tempat tinggal, buat janji perpanjang visa, dan dokumen lainnya.
  4. Bisa bahasa Jerman sangat membantu
    Sebagian program studi juga ditawarkan dalam bahasa Inggris. Namun, jika bisa memakai bahasa Jerman setiap aspek hidup akan lebih mudah, baik untuk bicara kepada petugas negara atau pun bersosialisasin dengan orang Jerman.
  5. Perguruan tinggi tidak menuntun Mahasiswa
    Sepenuhnya tergantung mahasiswa asing untuk dapat hidup di negara asing karena di Jerman mahasiswa tidak dibimbing seperti disekolah.
  6. Masalah tempat tinggal
    Beberapa mahasiswa bersama-sama menyewa sebuah apertemen, setiap orang mendapatkan satu kamar, dapur, dan kamar mandi yang biasa digunakan bersama. Salah satu cara baik untuk bersosialisasi dengan orang Jerman.
  7. Mencari saran
    Terkadang orang harus merasakan harus berjuang sendirian menghadapi banyak tantangan. Tidak perlu khawatir kamu bukan mahasiswa asing pertama di Jerman. Cari informasi dan saran yang bisa ditemukan di internet.