ACSI dan SGU Kerja Sama SDM Keamanan Siber

ACSI atau Acer Cyber Security Inc (PT. Alpha Citra Siber Indonesia) bekerja sama Swiss German University (SGU) untuk mengisi kekurangan sumber daya manusia (SDM) tenaga ahli dalam bidang keamanan siber.

Kolaborasi itu ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara pihak ACSI, dan Rektor SGU, Filiana Santoso yang dilakukan di kantor ACSI pada Rabu (1/12/2021).

ACSI sebagai salah satu perusahaan layanan konsultan dan perlindungan serta manajemen keamanan siber berkolaborasi dengan SGU untuk program Master of Information Technology (MIT) yang akan menghasilkan para tenaga ahli siber.

“Kolaborasi SGU MIT dengan berbagai stakeholder dalam bidang keamanan siber juga terus ditingkatkan termasuk dengan Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), Komunikasi dan Informatika (Kominfo) dan berbagai Lembaga lainnya,” ujar Rektor SGU, Filiana Santoso.

Sejak tahun 2009, Program Master bidang Keamanan Siber (dengan konsentrasi Data Science Cyber Security) telah melahirkan banyak tenaga ahli yang sudah diakui oleh praktisi di bidang industri keamanan siber dalam mengisi berbagai kebutuhan industri termasuk penetration tester, forensik digital, tenaga tanggap insiden (incident responder) sampai dengan tenaga ahli analis dan peneliti keamanan siber.

Business Development Head ACSI, Sianne mengatakan, Untuk menjawab tantangan tersebut, ACSI atau Acer Cyber Security Inc (PT. Alpha Citra Siber Indonesia) sebagai salah satu perusahaan yang terdepan dalam layanan konsultan dan perlindungan serta manajemen keamanan siber bekerjasama Swiss German University (SGU) program Master of Information Technology (MIT) untuk membangun mengisi kekurangan tenaga ahli dalam bidang keamanan siber.

Kerja sama kedua belah pihak (SGU dan ACSI) melalui pemberian beasiswa 100% oleh ACSI, yang nantinya akan diberikan kepada mahasiswa yang telah lolos seleksi dan menempuh pendidikan S2 di MIT SGU.

Program ini juga memberikan kesempatan pada mahasiswa untuk bekerja dan mengabdi di ACSI selama 4 hari setiap minggunya dan 1 hari dalam seminggu menjadi asisten riset di SGU.

Program S2 ini diyakini kedua belah pihak akan membuka banyak peluang akan lahirnya tenaga ahli dengan berdaya saing tinggi dalam menjawab tantangan industri yang terus berevolusi seiring dengan perkembangan teknologi dalam era digitalisasi.

“Kerja sama antara ACSI dan SGU adalah salah satu bentuk nyata dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang terdiri dari unsur-unsur Pengajaran, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Selain itu, kerja sama ini akan memacu para mahasiswa untuk terus mengembangkan ilmu pengetahuan di bidangnya masing-masing,” ujar Rektor SGU, Filiana Santoso

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha TIK Nasional (Aptiknas) Soegiharto Santoso menuturkan, Kerjasama antara ACSI dan SGU ini sangat baik dalam era transformasi digital saat ini, khususnya untuk mengisi kekurangan tenaga ahli dalam bidang keamanan siber.

“Aptiknas sejak awal berdiri telah memandang tentang SDM keamanan siber adalah suatu hal penting, bahkan di Aptiknas kami membentuk Aptiknas Cyber Security Chapter yang berisikan anggota yang bergerak di bidang IT Security, sehingga saat ini telah ada 3 anggota kami yang merupakan perusahaan yang ditunjuk BSSN sebagai Lembaga Konsultan di bidang Cyber Security,” paparnya.

SOURCE: BERITA SATU

About SGU

SWISS GERMAN UNIVERSITY (SGU) is an international university in Indonesia, was established in 2000 as a joint effort between Indonesia, Germany, Switzerland, and Austria. We are the pioneer in offering international curricula in Indonesia. Qualified students can graduate with a Double Degree from Indonesia and Germany, which SGU provides in cooperation with partner universities; surely a valuable tool for your future careers. Ever since its establishment, SGU has been dedicated to delivering quality education in line with international standards and aims to develop skilled professionals who meet the demands of the industry. In order to achieve its objectives, SGU offers quality-oriented learning through 12 Bachelor’s Degree Programs and 4 Master’s Degree Programs ranging from Engineering, Information Technology, and Business to Life Sciences and Social Sciences. Furthermore, with small class sizes, and with English as the medium of instruction, you can look forward to pursuing your tertiary education and degree with full confidence.