Calon Menwa SGU, Dapat Pembekalan Wawasan Dari Senior dan Alumni

Pada kamis 18 November, Menwa SGU akan melaksanakan kegiatan berupa pembekalan guna mempersiapkan kesiapan para camen untuk Diksar yang akan dilaksanakan oleh Skomenwa Jayakarta. Diksar sendiri akan dilaksanakan di Rindam Jaya, Condet, Jakarta timur.

Rencananya Calon Menwa akan berangkat hari Sabtu 20, November 2021. Terdiri dari sepuluh mahasiswi dan lima mahasiswa yang akan menjalani Pendidikan Dasar Militer (DIKSARMIL) selama 1 minggu di Rindam Jaya.

Kegiatan pembekalan ini dilaksanakan secara online melalui Google meeting bersama Komandan Resimen SGU dan juga orang tua peserta. Diawali dengan pembukaan oleh Kevin Gunawan Sebagai Ketua Organisasi Resimen Mahasiswa SGU, kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Gembong Baskoro selaku pimpinan resimen mahasiswa di Swiss German University.

Sudah sejak lama SGU turut berperan aktif dalam rangka ikut, bersama pemangku kepentingan lain, dalam menggelorakan Bela Negara di Bumi Pertiwi. Ini lah yang menjadi keunikan SGU, universitas berwawasan internasional namun tetap menjaga nasionalisme dan menjaga jati diri bangsa. Sesuai dengan yang diujarkan Yap Hongie; salah satu anggota kehormatan menwa SGU. “SGU bukan hanya mementingkan nilai nilai akademis tetapi karakter building dalam mengikuti Menwa ini”.

Pembinaan kesadaran Bela Negara ditujukan untuk menanamkan nilai-nilai Bela Negara, yang pertama adalah Cinta Tanah air, yang kedua adalah sadar akan berbangsa dan bernegara. yang ketiga adalah yakin kepada Pancasila sebagai ideologi negara, yang keempat adalah rela berkorban untuk bangsa dan negara, dan yang kelima adalah memiliki kemampuan awal Bela Negara. Sehingga setiap warga negara mampu mengaktualisasikan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, bermasyarakat sesuai profesi masing masing demi menjaga kedaulatan negara, keutuhan wilayah, dan keselamatan segenap bangsa dari segala bentuk ancaman.

Salah satu alumni, SGU yang juga mengikuti Menwa menuturkan Ia banyak mendapatkan manfaat dari mengikuti kegiatan ini. “Memperluas networking, meningkatkan kepercayaan diri dan memperkuat ketahanan mental dan fisik” ujar Sesarius Egi.

Kegiatan Diksar ini sebagai ujung tombak kegiatan tridharma di kampus guna memperkokoh nasionalisme dan Bela Negara.

About SGU

SWISS GERMAN UNIVERSITY (SGU) is an international university in Indonesia, was established in 2000 as a joint effort between Indonesia, Germany, Switzerland, and Austria. We are the pioneer in offering international curricula in Indonesia. Qualified students can graduate with a Double Degree from Indonesia and Germany, which SGU provides in cooperation with partner universities; surely a valuable tool for your future careers. Ever since its establishment, SGU has been dedicated to delivering quality education in line with international standards and aims to develop skilled professionals who meet the demands of the industry. In order to achieve its objectives, SGU offers quality-oriented learning through 12 Bachelor’s Degree Programs and 4 Master’s Degree Programs ranging from Engineering, Information Technology, and Business to Life Sciences and Social Sciences. Furthermore, with small class sizes, and with English as the medium of instruction, you can look forward to pursuing your tertiary education and degree with full confidence.