Ekplorasi Potensi Teknologi Web3 untuk Membangun Bisnis Masa Depan, Program Studi Teknologi dan Informasi SGU Gelar Seminar “Technopreneurship in the Blockchain and Web3 Era”

Tangerang, 3 Maret 2023 – Evolusi teknologi dimasa depan akan terus berkembang seiring dengan meningkatnya kebutuhan manusia di dunia dan akhir-akhir ini muncul topik baru yang menghebohkan para ahli di bidang teknologi, yaitu Web 3.0. Web 3.0 disebut-sebut merupakan evolusi lanjutan yang memiliki empat fitur utama.

Seperti yang dikutip dari berbagai sumber, Web 3.0 merupakan tahap selanjutnya dari evolusi web yang akan membuat internet lebih cerdas atau memproses informasi dengan kecerdasan mirip manusia melalui kekuatan sistem AI. Sistem yang dibangun ini akan menjalankan program pintar untuk membantu pengguna. Namun bagaimanakah peluang Technopreneurship di Era Blockchain dan Web3?

Oleh karena itu, Program studi Teknologi dan Informasi SGU bekerjasama dengan AAG Singapura  menggelar seminar yang bertajuk “Technopreneurship in the Blockchain and Web3 Era” untuk membantu kita mengetahui bagaimana teknologi Web3 saat ini digunakan setiap hari dan apa saja yang harus Anda pertimbangkan saat berpikir untuk memulai bisnis Anda sendiri. Seminar ini diadakan pada Jum’at, 3 Maret 2023 di Kampus SGU, Prominance Tower, Alam Sutera.

Seminar yang juga menjadi salah satu rangkaian kegiatan kuliah umum untuk para mahasiswa program studi Teknologi Informasi SGU, mahasiswa Manajemen Bisnis ini  juga akan mengundang siswa – siswi SMA dari jaringan SGU. Kegiatan ini menghadirkan para pembicara ahli di bidang nya yakni Shandy Chow selaku Vice President – Operation AAG, Jason Yapri selaku Sofware Engineer – Web3 sekaligus Alumni IT SGU serta Yevonnael Andrew selaku Cybersecurity and Software Engineer yang juga Researcher di program MIT SGU.

Potensi teknologi Web3 telah terlihat dari gelombang pertumbuhan yang besar selama dua tahun terakhir. Banyak startup blockchain yang fokus pada pengembangan proyek Web3, NFT, hingga kripto sebagai ide bisnisnya.

Meskipun permintaan besar dari industri, namun pengembang Web3 kekurangan pasokan talenta. Selain itu, konsep Web3 masih merupakan ide yang relatif baru dan dikenalkan sejak tahun 2014. Tidak terlalu banyak pula kampus yang mengajarkan mata kuliah mengenai blockchain, SGU sebagai lembaga pendidikan tinggi membantu Anda untuk mempelajari lebih jauh mengenai materi tentang konsep untuk membuat ekosistem yang diarahkan untuk pengembangan talenta di Web3.

Kendati demikian, Web3 bersama teknologi blockchain, kripto, hingga NFT memiliki prospek menciptakan nilai tambah lebih bagi masa depan ekonomi digital Indonesia. Terlebih, Indonesia merupakan negara ekonomi digital terbesar di Asia Tenggara dengan potensi valuasi nilai ekonomi digitalnya bisa mencapai Rp 4.531 triliun pada 2030.

Kegiatan seminar yang berlangsung juga berkat dukungan penuh dari AAG (Achip & Achair Global) ini diharapkan mampu memberikan motivasi kepada mahasiswa SGU agar dapat menjadi high performing alumni yang tidak hanya mampu berkompetisi didunia kerja tapi mampu menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat juga menjadi inspirasi.

Swiss German University (SGU) merupakan upaya bersama antara Jerman, Austria, Swiss dan Indonesia yang didirikan pada tahun 2000 dan berhasil menjadi universitas internasional pertama di Indonesia. Terdapat 14 program studi sarjana dan 5 pascasarjana di SGU, juga terdapat program gelar ganda internasional yang menggabungkan teori dan magang bertaraf internasional yang seimbang. Seluruh pengajaran didukung oleh dosen-dosen berkualitas dari dalam dan luar negeri. Seluruh kelas pengajaran di SGU dilakukan 100% dalam bahasa Inggris..

Program Studi SGU terdiri dari: Mechatronics, Industrial Engineering, IT Technopreneurship, AI & Data Science, Business & Management, Hotel & Tourism Management, International Culinary Business, Accounting & Data Analytics, Global Strategic Communications, Sustainable Energy & Environment, Pharmaceutical Chemical Engineering, Food Technology, Biomedical Engineering, Master of Business Administration, Master of Information Technology, Master of Mechanical Engineering.

Informasi lebih lanjut SGU dapat diakses di: www.sgu.ac.id

Contact Person:

VIDIA HAPSARI