Sesuaikan Kebutuhan Zaman, SGU Ubah Kurikulum Pendidikan Setiap 5 Tahun

Jakarta: Rektor Swiss German University (SGU), Filiana Santoso mengaku melakukan perubahan kurikulum pendidikan secara berkala. Minimal, perubahan kurikulum itu dilakukan lima tahun sekali.

“Paling sedikit lima tahun sekali kita rubah untuk menyesuaikan perkembangan zaman,” terang Filiana dalam webinar SGU & Media Academy: Jurusan Populer di Dunia dan Prospek Karier di Masa Depan, Jumat, 12 November 2021.

Dia menyebut, SGU tak ingin para lulusannya malah menjadi pengangguran intelektual akibat menuntut ilmu yang sudah tak relevan dengan kebutuhan zaman. Atas dasar itu, perubahan kurikulum yang rutin selalu dilakukan.

“Kami di SGU sadar dunia terus berubah. Jadi kita memastikan keahlian mereka itu akan relevan,” terangnya.

Ia mengatakan, mahasiswa dari program studi (Prodi) apapun juga akan mendapat pembekalan wajib. Pembekalan itu ialah pengetahuan tentang literasi digital.

“Jadi apapun prodinya apakah dia ilmu komunikasi, food technology, mekatronika, dia itu wajib belajar literasi digital, mengenai sistem informasi teknologi yang digunakan industri sesuai jurusan,” terangnya.

Dia meyakini para lulusan dari prodi apapun akan membutuhkan hal tersebut. Sebab, sudah menjadi keniscayaan, jika semua bidang pekerjaan membutuhkan kemampuan digital.

“Dengan mewajikan hal itu, ketika dia ikut sertifikasi industri dia bisa. Jangan sampai ilmu mereka ketika lulus malah sudah lewat masanya. Jangan sampai dia tidak bisa mengimbangi perkembangan industri serta teknologinya pada masa yang datang itu,” ungkapannya.

SOURCE: MEDICOM.ID

About SGU

SWISS GERMAN UNIVERSITY (SGU) is an international university in Indonesia, was established in 2000 as a joint effort between Indonesia, Germany, Switzerland, and Austria. We are the pioneer in offering international curricula in Indonesia. Qualified students can graduate with a Double Degree from Indonesia and Germany, which SGU provides in cooperation with partner universities; surely a valuable tool for your future careers. Ever since its establishment, SGU has been dedicated to delivering quality education in line with international standards and aims to develop skilled professionals who meet the demands of the industry. In order to achieve its objectives, SGU offers quality-oriented learning through 12 Bachelor’s Degree Programs and 4 Master’s Degree Programs ranging from Engineering, Information Technology, and Business to Life Sciences and Social Sciences. Furthermore, with small class sizes, and with English as the medium of instruction, you can look forward to pursuing your tertiary education and degree with full confidence.