Pemkab Tangerang Gandeng Swiss German University Kelola Industri UMKM

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang memperkuat dan menyempurnakan kerja sama dengan Swiss German University (SGU) dalam pengelolaan Industri Kelompok Mikro di Kabupaten Tangerang.

Hal ini disampaikan Sekda Kabupaten Tangerang Moch Maesal Rasyid saat mengikuti rapat evaluasi di Kampus SGU Alam Sutera.

Kerja sama Pemkab Tangerang dengan SGU ditandai dengan MOU antara Bupati Tangerang dan Rektor SGU pada bulan Februari 2021 lalu dan sudah berjalan dengan baik.

Kerja sama yang sudah dilakukan tersebut antara lain mulai dari pendampingan UMKM, pengelolaan Gerai Tangerang Gemilang hingga kegiatan Inkubator Bisnis dan Teknologi (IBT) dan Digital Marketing Center (DMC).

“Evaluasi kerja sama ini akan terus kita sempurnakan, mulai dari pengelolaan gerai sampai dengan pendampingan digital market,” kata Maesyal, Kamis (27/1/2022).

Ia berharap kerja sama ini bisa lebih maksimal.

Diharapkan kata dia, Dinas Perindustrian Perdagangan bersama SGU bisa lebih fokus dalam mengelola gerai yang dimiliki Pemkab.

Sehingga dapat menggeliatkan ekonomi di sektor industri produk olahan hasil masyarakat Kabupaten Tangerang.

“Disperindag agar lebih fokus dalam pemberdayaan UMKM dan industri olahan hasil masyarakat, selain menggerakkan ekonomi menciptakan lapangan pekerjaan baru,” kata Maesyal.

Wakil Rektor Bidang Akademik SGU, Dr Irvan S Kartawiria menambahkan evaluasi kerja sama tersebut akan terus terus disempurnakan.

Kegiatan yang sudah dilaksanakan diharapkan lebih tepat sasaran, langsung kepada masyarakat.

“Pendampingan dan pelatihan UMKM/IKM, pelatihan digital marketing, pendampingan kepengurusan sertifikat halal, hingga pendampingan pengurusan dengan BPOM sudah kita lakukan,” ucap Irvan.