Penandatanganan Nota Kesepahaman (Mou) Antara Swiss German University Departemen Teknologi Pangan,  PT. Deltomed Laboratories dan PT. Tri Rahardja (Javaplant)

Penandatanganan Nota Kesepahaman (Mou) Antara Swiss German University Departemen Teknologi Pangan, PT. Deltomed Laboratories dan PT. Tri Rahardja (Javaplant)

“Kolaborasi Sinergis dalam Upaya Pembuatan Obat Herbal”

Tangerang, 23 Agustus 2022 – Dewasa ini, industri makanan di Indonesia berkembang sangat pesat seiring dengan pertumbuhan penduduk Indonesia. Industri makanan yang tumbuh cepat harus didukung oleh pendidikan dan penelitian yang kuat tentang ilmu dan teknologi pangan. Selain itu, perawatan kesehatan adalah topik penting lainnya yang membutuhkan kesadaran kita. Banyak penelitian sedang dilakukan di Indonesia tentang pengembangan produk alami yang sehat, serta penemuan dan pembuatan obat. Indonesia memiliki keanekaragaman hayati dan sumber daya alam yang luar biasa, yang menjadikannya ideal untuk penelitian semacam itu. Kesehatan juga membutuhkan perkembangan alat kesehatan modern.

Melihat fenomena tersebut, potensi Sumber Daya Alam yang dimiliki Indonesia melalui tanaman obat yang diketahui sebagai herbal alami, tak disia-siakan oleh tiga lembaga berbeda demi kesejahteraan masyarakat baik di Indonesia maupun mancanegara. Oleh karena itu, Swiss German University (SGU) melalui Program Studi Faculty Life of Science & Technology melakukan penandatanganan Nota Kesepahaman yang dituangkan dalam Memorandum of Understanding (MoU) dengan PT. Deltomed Laboratories. dan PT. Tri Rahardja (Javaplant) pada Selasa, 23 Agustus 2022.

Naskah kerjasama ini dibuat untuk dilaksanakan oleh ketiga belah pihak sesuai dengan tugas pokok dan fungsi masing-masing, guna membangun sinergi, menguatkan kepentingan bersama kedua pihak atas dasar prinsip saling menguntungkan dan saling beritikad baik. Bentuk kolaborasi yang dijalin antara SGU, Deltomed dan Javaplant yakni Departemen Teknologi Pangan SGU berhak mendapatkan bahan baku untuk penelitian dan penggunaan fasilitas laboratorium dan sumber daya R & D untuk formulasi di Gedung Mahitala milik Deltomed dan fasilitas ekstraksi di pabrik Javaplant.

Rector Swiss German University, Dr. rer. nat. Filiana Santoso mengatakan, “kerjasama tersebut berlaku untuk jangka waktu 3 tahun sejak ditandatanganinya naskah kesepakatan ini.”

Kerjasama penelitian yang dimaksud adalah untuk produksi pengolahan Daun Serai (Cymbopogon citratus). Dengan menerapkan ekstrak daun serai ke dalam produk obat herbal, diharapkan akan meningkatkan penggunaannya dalam layanan kesehatan. Obat tersebut telah teruji efektivitasnya dan juga keamanannya. Obat ini nantinya dapat masyarakat beli tanpa resep. Karena baik dikonsumsi sebagai lifestyle produk yang aman dikonsumsi sehari-hari.

Dr. Maria D.P.T. Gunawan Puteri, Ph.D. selaku Ketua Jurusan Food Technology di SGU menambahkan, serai dapat mencegah kenaikan gula darah, sehingga baik untuk mengontrol gula darah pada orang yang berpotensi terkena penyakit diabetes. Selain itu serai juga kaya akan anti oksidan. Antioksidan dalam serai yaitu asam klorogenat, isoorientin, dan swertia japonica. Kandungan ini bisa membantu mencegah kelainan fungsi sel di dalam pembuluh darah jantung. Penelitian tahun 2015, menemukan serai bisa dijadikan obat kumur. Obat kumur ini mengandung antioksidan yang bisa digunakan untuk terapi radang gusi.

Swiss German University (SGU) merupakan upaya bersama antara Jerman, Austria, Swiss dan Indonesia yang didirikan pada tahun 2000 dan berhasil menjadi universitas internasional pertama di Indonesia. Terdapat 13 program studi sarjana dan 3 pascasarjana di SGU, juga terdapat program gelar ganda internasional yang menggabungkan teori dan magang bertaraf internasional yang seimbang. Seluruh pengajaran didukung oleh dosen-dosen berkualitas dari dalam dan luar negeri. Seluruh kelas pengajaran di SGU dilakukan 100% dalam bahasa Inggris..

Program Studi SGU terdiri dari: Mechatronics, Industrial Engineering, IT Technopreneurship, AI & Data Science, Business & Management, Hotel & Tourism Management, International Culinary Business, Accounting & Data Analytics, Global Strategic Communications, Sustainable Energy & Environment, Pharmaceutical Chemical Engineering, Food Technology, Biomedical Engineering, Master of Business Administration, Master of Information Technology, Master of Mechanical Engineering.

Informasi lebih lanjut SGU dapat diakses di: www.sgu.ac.id

Contact Person:

RYAN IDRIANSYAH (RAY)