Siapkan UMKM Naik Kelas, Fakultas Bisnis dan Komunikasi SGU Lakukan Pendampingan untuk UMKM di Tangerang Selatan

Tangerang, 15 Desember 2022 – Fakultas Bisnis dan Komunikasi SGU (Swiss German University) lakukan implementasi inovasi pendampingan untuk para pelaku UMKM di Tangerang Selatan melalui program matching fund Kedaireka Kemdikbudristek. Melalui program kedaireka, SGU membina 20 UMKM binaan Dinkop Tangerang Selatan.

Dalam mendukung proyek ini, pada bulan Juni 2022 lalu, Fakultas Bisnis dan Komunikasi SGU bersama dengan DinKop dan UMKM mengadakan diskusi (FGD) dengan mengangkat tema “Transformasi Digital” untuk meningkatkan kompetisi produk UMKM Tangerang Selatan melalui koperasi Gerai Lengkong. Dalam FGD tersebut mengidentifikasi bahwa terdapat kelemahan pada kemasan dan merek dalam produk yang di pasarkan oleh UMKM Tangsel, baik yang dijual di koperasi Gerai Lengkong maupun dipasarkan langsung ke toko retail.

Selain itu, pemasaran melalui kanal digital juga belum optimal dilakukan, hal ini disebabkan belum pahamnya sebagian pelaku UMKM dalam menggunakan platform pemasaran digital serta belum tersedia website produk penjualan secara bersama melalui koperasi.

Melihat kondisi tersebut, pada Juli 2022, SGU mengadakan Bimbingan Teknis (BimTek) sebagai langkah awal solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh para pelaku UMKM di Tangerang Selatan. SGU memberikan BimTek terhadap konsep merek dan kemasan lalu diberikan kepada lima pemilik produk unggulan UMKM dibwah Gerai Lengkong.

Dekan Fakultas Bisnis dan Komunikasi sekaligus Ketua dari program ini, Dr. Ir. Yosman Bustaman, MBuss mengatakan, “Proyek ini fokus pada Rebranding – Re Packaging dan Digital Marketing, agar UMKM dapat naik kelas. Penyegaran Kemasan dengan mendesain logo dan kemasan sudah dilakukan di bulan Oktober dan November 2022, sehingga kemasan dapat dengan sendirinya bercerita tentang produk kepada para pembeli,” ungkapnya.

Selama beberapa bulan, Fakultas Bisnis dan komunikasi bersama dengan para mahasiswa guna mendukung program kedaireka dan MBKM telah mengembangkan platform penunjang Digital Marketing. Platform ini di launching pada tanggal 15 Desember 2022. SGU membuat bundling software yang dapat digunakan oleh UMKM untuk membantu penjualan produk-produknya. Bundling software terdiri dari Website Ecommerce yang memiliki fitur-fitur standar E-Commerce seperti pembelian, penjualan, dan pembayaran online, fitur tracking pengiriman, manajemen pembeli, manajemen stok, dan lainnya.

Selain situs ECommerce, SGU juga mengembangkan program POS yang dapat digunakan oleh pelaku UMKM untuk menunjang aktifitas jual beli dalam toko. Keuntungan penggunaan program POS yakni stok di software POS ini terhubung dengan stok ECommerce, sehingga mempermudah untuk pendataan internal toko.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Tangerang Selatan, Warman Syanudin mengatakan ”dengan adanya kerjasama antara SGU, Dinkop Tangsel, Kedaireka, dan Gerai Lengkong ini, diharapkan bisa menghasilkan produk-produk unggulan dari para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah dari kota Tangerang Selatan ini, selain itu, Hal lainnya yakni untuk  manfaatnya bisa langsung berdampak pada masyarakat dan mitra, yang tidak hanya berhenti di kampus. Sehingga ekonomi ikut terbangun.”

Swiss German University (SGU) merupakan upaya bersama antara Jerman, Austria, Swiss dan Indonesia yang didirikan pada tahun 2000 dan berhasil menjadi universitas internasional pertama di Indonesia. Terdapat 13 program studi sarjana dan 3 pascasarjana di SGU, juga terdapat program gelar ganda internasional yang menggabungkan teori dan magang bertaraf internasional yang seimbang. Seluruh pengajaran didukung oleh dosen-dosen berkualitas dari dalam dan luar negeri. Seluruh kelas pengajaran di SGU dilakukan 100% dalam bahasa Inggris..

Program Studi SGU terdiri dari: Mechatronics, Industrial Engineering, IT Technopreneurship, AI & Data Science, Business & Management, Hotel & Tourism Management, International Culinary Business, Accounting & Data Analytics, Global Strategic Communications, Sustainable Energy & Environment, Pharmaceutical Chemical Engineering, Food Technology, Biomedical Engineering, Master of Business Administration, Master of Information Technology, Master of Mechanical Engineering.

Informasi lebih lanjut SGU dapat diakses di: www.sgu.ac.id

Contact Person:

VIDIA HAPSARI