Janet Salim, Mahasiswa Prodi Information Technology Raih Juara 1 pada German Essay Competition

Jakarta, 6 Oktober 2022, Dalam rangka memperingati hari persatuan Jerman serta 70 tahun Hubungan Diplomatik Indonesia-Jerman, kedutaan besar Jerman yang berada di Indonesia menggelar German Essay Competition. Kompetisi ini merupakan ajang menulis essay dengan menggunakan Bahasa German bagi mahasiswa / mahasiswi di seluruh Indonesia. Kompetisi ini diusung dengan tema “70 Jahre deutsch-indonesische Beziehungen: welche Persoenlichkeit hat die deutsch-indonesischen Beziehungen besonders gepraegt?” atau “70 tahun hubungan Jerman-Indonesia: kepribadian apa yang secara khusus membentuk hubungan Jerman-Indonesia?”.

Janet Gloria Salim, atau seringkali disapa Janet Salim, mahasiswi SGU (Swiss German University) program studi Information Technology semester 5 ini meraih juara pertama dalam kompetisi yang diadakan oleh kedutaan German tersebut. Dalam essay nya Janet menjabarkan sosok presiden ketiga Indonesia yakni B.J Habibie, yang menghabiskan sebagian besar hidupnya di Jerman, dan membawa kembali ilmunya ke Indonesia dengan menciptakan pesawat buatan Indonesia pertama serta menciptakan citra baik pendidikan Jerman kepada Indonesia.

Pada laman Linkedin pribadinya, Janet mengungkapkan bahwa “Sejujurnya, saya tidak terlalu memikirkan esai saya, jadi ketika saya menerima pesan pribadi dari tim media sosial mereka, saya sangat terkejut, dan diberkati menerima kehormatan seperti itu dari Kedutaan Besar Republik Federal Jerman. Pengalaman seperti ini tidak akan datang dengan mudah untuk kedua kalinya dalam hidup saya, dan saya merasa sangat terhormat diundang ke acara seperti itu” Jelasnya.

Sementara itu Kepala program studi Information Technology, Kho I Eng, Dipl.-Inf. mewakili pimpinan dan seluruh citivitas akademika, menyatakan turut berbangga dan berterima kasih atas capaian yang membanggakan ini. Semoga dengan hasil ini dapat memotivasi mahasiswa SGU lainnya untuk menyumbangkan prestasi dan mengharumkan nama almamater, bangsa dan negara.

“Kami bersyukur atas torehan prestasi ini. Saya berharap para mahasiswa terus belajar dan berkarya. Kami juga selalu memberikan dukungan maksimal bagi siapa saja yang selalu memberikan prestasi bagi kampus SGU yang menjadi kebanggan kita bersama,” ungkapnya. (VEH/PR)