SGU Masuk “Klaster Utama” Menurut Hasil Penilaian Kinerja Perguruan Tinggi

DRPM (Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat), Ditjen Dikti dan Kemendikbud Ristek meluncurkan hasil penilaian kinerja penelitian perguruan tinggi 2023, yang menyatakan bahwa SGU meraih “Klaster Utama” berdasarkan Keputusan Direktur Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat Nomor 0241/E5/DT.06.01/2023 tanggal 28 Februari 2022 tentang Penetapan Klasterisasi Perguruan Tinggi berdasarkan Kinerja Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat.

Klasterisasi perguruan tinggi tahun 2023 didasarkan pada hasil olahan data kinerja perguruan tinggi berbasis SINTA dalam periode tahun 2019 hingga 2021. Data kinerja yang diperhitungkan merupakan data yang telah diverifikasi dan divalidasi oleh verifikator Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) perguruan tinggi. Berdasarkan analisis terhadap data yang telah diverifikasi, terdapat 44 perguruan tinggi yang masuk dalam kelompok mandiri, 192 kelompok utama, 367 kelompok madya dan 500 kelompok pratama.

Penilaian kinerja penelitian perguruan tinggi ini berdampak pada kuota anggaran penelitian, pengelolaan dana desentralisasi sesuai dengan rencana induk penelitian masing-masing perguruan tinggi, peta kebutuhan program penguatan kapasitas per klaster, dan mekanisme pengelolaan penelitian. Mengingat peran strategis penilaian kinerja penelitian perguruan tinggi, semua perguruan tinggi wajib menyampaikan data kinerja penelitiannya untuk penilaian periode berikutnya. Hal ini juga berlaku untuk perguruan tinggi yang belum pernah menyampaikan data kinerja penelitiannya.

Ditjen Diktiristek melalui Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) dan Ditjen Diksi melalui Direktorat Akademik Pendidikan Tinggi Vokasi (DAPTV) mengucapkan selamat kepada SGU dan perguruan tinggi lainnya atas hasil capaian penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Semoga pelaksanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ke depannya lebih baik dan semakin meningkatkan kinerja seluruh perguruan tinggi.(VEH/PR)