Teacher’s Gathering 2022: Amazing and Creative Teacher, Amazing School

Memasuki tahun ajaran baru 2022/2023 yang sebentar lagi akan segera dimulai, Swiss German University (SGU) menggelar acara Teacher’s Gathering yang bertajuk “Amazing and Creative Teacher, Amazing School” di Hotel Grand Sahid Jaya: Candi Singosari Lt. 2, Jakarta Pusat pada Kamis, 28 Juli 2022.

Kegiatan Teacher’s Gathering merupakan salah satu acara dari rangkaian event tahunan yang diadakan oleh Swiss German University (SGU). Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kedekatan antara para guru dengan SGU. Selain itu, SGU juga sebagai mitra strategis dalam bidang pendidikan turut membantu untuk mengembangkan kualitas pengajar khususnya para guru SMA melalui berbagai macam kegiatan yang akan diadakan.

Peran guru dalam dunia pendidikan sangatlah berpengaruh sebagai penentu sukses atau tidaknya pendidikan tersebut kedepannya. Dalam pendidikan formal disekolah misalnya, guru memegang kendali penuh terhadap anak didiknya. Oleh karena itu, SGU sebagai lembaga pendidikan, membekali para guru dengan pelatihan dan workshop yang berharga sehingga dapat memberikan pendidikan dan pelayanan yang prima kepada para siswanya.

Teacher’s Gathering ini dihadiri oleh para Guru BK dari school partner SGU dan 2 pembicara yakni Rektor Swiss German University, Dr. rer. nat. Filiana Santoso serta Roslina Verauli, M.Psi, Psi. sebagai Psikolog klinis, anak, remaja & keluarga. Acara di awali oleh sambutan dari Vice Rector for Academic Affairs, Dr. Irvan S. Kartawiria, S.T., M.Sc dan diakhiri oleh Dr. Nila Krisnawati Hidayat, SE., MM. selaku Vice Rector for non Academic Affairs.

Dalam materinya, Dr. rer. nat. Filiana Santoso menjelaskan bahwa dalam proses mengajar, setiap guru memiliki tantangan atau permasalahan tersendiri yang terkadang sulit dihadapi. Berbagai macam cara harus dilakukan untuk selalu menumbuhkan kreatifitas termasuk mengikuti perkembangan teknologi.

“Sejak adanya pandemi, kegiatan belajar di sekolah berganti dengan pembelajaran jarak jauh (PJJ) yang memanfaatkan jaringan atau dengan sistem online. Dengan sistem online inilah, terjadi banyak perubahan yang signifikan. Dalam hal ini guru dituntut untuk bisa memberikan model pembelajaran yang sekreatif mungkin sekaligus tetap bisa meningkatkan kemampuan masing-masing siswa” Imbuhnya.

Untuk meningkatkan keefektifan kegiatan pembelajaran, maka guru harus lebih kreatif dan inovatif serta memiliki kompetensi yang baik. Untuk meningkatkan kompetensi, guru bisa terus belajar dan mengikuti pelatihan. Salah satunya dengan program pelatihan yang dilakukan oleh SGU.

Roslina Verauli, M.Psi, Psi. menambahkan penting bagi para guru untuk dapat mengidentifikasi profil para siswanya seperti motivasi dalam belajar, passion juga menggali setiap kreatitas para muridnya. Selain itu, membangun hubungan yang kuat dengan siswa adalah salah satu cara efektif untuk menjadi amazing teacher.

Acara Teacher’s Gathering ini juga diisi dengan diskusi dan sesi tanya jawab dari peserta dengan keynote speaker, games seru dan juga sesi pemberian hadiah dan dooprize kepada para peserta.

Swiss German University (SGU) merupakan upaya bersama antara Jerman, Austria, Swiss dan Indonesia yang didirikan pada tahun 2000 dan berhasil menjadi universitas internasional pertama di Indonesia. Terdapat 13 program studi sarjana dan 3 pascasarjana di SGU, juga terdapat program gelar ganda internasional yang menggabungkan teori dan magang bertaraf internasional yang seimbang. Seluruh pengajaran didukung oleh dosen-dosen berkualitas dari dalam dan luar negeri. Seluruh kelas pengajaran di SGU dilakukan 100% dalam bahasa Inggris..

Program Studi SGU terdiri dari: Mechatronics, Industrial Engineering, IT Technopreneurship, AI & Data Science, Business & Management, Hotel & Tourism Management, International Culinary Business, Accounting & Data Analytics, Global Strategic Communications, Sustainable Energy & Environment, Pharmaceutical Chemical Engineering, Food Technology, Biomedical Engineering, Master of Business Administration, Master of Information Technology, Master of Mechanical Engineering.

Informasi lebih lanjut SGU dapat diakses di: www.sgu.ac.id

Contact Person:

RYAN IDRIANSYAH (RAY)