Tingkatkan Keahlian UMKM Menuju Digital, SGU dan Gerai Lengkong Gelar BimTek (Bimbingan Teknis)

Swiss German University (SGU) berkolaborasi dengan Gerai Lengkong menggelar BimTek (Bimbingan Teknis) untuk para UMKM di Tangerang. Rencananya kegiatan BimTek ini akan dilakukan selama lima kali di Gedung Gerai Lengkong Lt. 3. Kegiatan BimTek yang pertama diadakan selama 2 hari, yakni hari pertama pada tanggal 19 Juli 2022 dan hari kedua tanggal 20 Juli 2022.

BimTek hari pertama menghadirkan narasumber Yudhi sebagai pembicara. Beliau adalah seorang CEO dan pendiri Yaskids, Yasnet, dan Fitrah.id. Kemudian BimTek hari kedua menghadirkan Tabligh Permana, dosen dari Swiss German University (SGU).

Tema yang diangkat pun berbeda setiap harinya. Seperti hari pertama yakni mengangkat “Disruption Dari Sekarang Hingga 2023”. Yudhi membahas mengenai pengalaman jatuh bangun ketika berwirausaha. Mulai dari membahas bagaimana ia memulai untuk memasarkan produknya hingga mengalami pendapatan yang berkurang hampir setengahnya lalu kemudian bagaimana cara beradaptasi setelahnya.

Yudhi mengatakan bahwa, “Jika usaha ingin berkembang, kita harus berpindah ke media online sesegera mungkin karena pemasaran offline sebagian besar tidak efektif di zaman sekarang ini”.

Pada hari ke dua acara BimTek dibuka dengan berbagi pengalaman antar pemilik usaha. Hal ini dilakukan agar para UMKM dapat lebih bisa mengambil solusi dari setiap permasalahan yang terjadi kepada pemilik usaha. Tabligh Permana selaku edukator   memberikan bimbingan dan saran langsung kepada pemilik bisnis sesuai dengan masalah yang mereka hadapi saat ini.

Fokus dari kegiatan BimTek ini adalah untuk meningkatkan keahlian para pelaku UMKM menuju go digital. Selain itu, acara ini merupakan tindak lanjut dari kegiatan Forum Group Discussion (FGD) sebelumnya yang dilakukan oleh SGU dan Gerai Lengkong.

Sebelumnya FGD dilakukan di Intermark Indonesia, Jalan Lingkar Timur BSD pada Selasa 28 Juni 2022 dengan tema “Peran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam Peningkatan UMKM di Tangerang Selatan”.

Acara tersebut dihadiri oleh Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota Tangsel, Warman Syanudin, beberapa Tenaga Ahli dari SGU, dan para UMKM yang tergabung sebagai anggota Gerai Lengkong.

Wakil Rektor SGU, Dr. Nila K. Hidayat, S.E., M.M. mengatakan, kegiatan FGD tersebut merupakan tidak lanjut dari kerjasama MoU antara SGU bersama Gerai Lengkong.

“Acara FGD hari ini merupakan tidak lanjut dari kerjasama MoU kami bersama Gerai Lengkong, sekaligus ini bentuk pengalaman Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam bidang pengabdian kepada masyarakat,” imbuhnya.

Di kesempatan yang sama, CEO Gerai Lengkong Lista Hurustiati mengatakan bahwa SGU dan Gerai Lengkong mempunyai visi yang sama untuk membangun para UMKM. Dengan melakukan FGD ini, kami para UMKM merasa terbantu dalam menghadapi kendala yang ada.

Swiss German University (SGU) merupakan upaya bersama antara Jerman, Austria, Swiss dan Indonesia yang didirikan pada tahun 2000 dan berhasil menjadi universitas internasional pertama di Indonesia. Terdapat 13 program studi sarjana dan 3 pascasarjana di SGU, juga terdapat program gelar ganda internasional yang menggabungkan teori dan magang bertaraf internasional yang seimbang. Seluruh pengajaran didukung oleh dosen-dosen berkualitas dari dalam dan luar negeri. Seluruh kelas pengajaran di SGU dilakukan 100% dalam bahasa Inggris..

Program Studi SGU terdiri dari: Mechatronics, Industrial Engineering, IT Technopreneurship, AI & Data Science, Business & Management, Hotel & Tourism Management, International Culinary Business, Accounting & Data Analytics, Global Strategic Communications, Sustainable Energy & Environment, Pharmaceutical Chemical Engineering, Food Technology, Biomedical Engineering, Master of Business Administration, Master of Information Technology, Master of Mechanical Engineering.

Informasi lebih lanjut SGU dapat diakses di: www.sgu.ac.id

Contact Person:

RYAN IDRIANSYAH (RAY)