Tingkatkan Kompetensi Akademik Atlet, Swiss German University Berikan Beasiswa kepada Dua Atlet dari Persita dan Hawks

Tangerang, 30 Agustus 2022 – Swiss German University melakukan penandatanganan kerjasama dengan klub basket profesional di Indonesia, yakni Tangerang Hawks (PT Pusaka Tugu Adiwangsa) dan juga klub sepak bola profesional Persita Tangerang (PT Persita Tangerang Raya).

Jalinan kerjasama ini diambil untuk meningkatkan dan mengembangkan kompetensi akademik para atlet berprestasi. Kerjasama yang ditandai dengan adanya penandatanganan Nota Kesepahaman, dituangkan dalam Memorandum of Understanding (MoU) pada Jumat, 30 September 2022 di Expindo Center, Lapangan Basket Hawks.

Penandatanganan ini dihadiri langsung oleh Evan Kanter selaku Board of Patronage Swiss German University, Dr. rer. nat. Filiana Santoso selaku Rektor Swiss German University, Dr. Irvan Setiadi Kartawiria, S.T., M.Sc. selaku Vice Rector For Academic Affairs, dan Dr. Nila Krisnawati Hidayat, SE., MM. selaku vice rector for non academic affairs Swiss German University serta para Dekan dan Direktur SGU. Hadir pula Ahmed Rully Zulfikar selaku Presiden Klub Persita Tangerang, Evelyn Cathy selaku Director of Persita, dan juga Rama Datau selaku Director Hawks.

Kolaborasi yang terjalin antara SGU dengan Hawks serta Persita ini merupakan salah satu penerapan dari program Tri Dharma Perguruan Tinggi yang terdiri dari Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian, serta Pengabdian Masyarakat. Selain itu, pemberian beasiswa untuk para atlet berprestasi ini juga merupakan implementasi dengan Akademisi, Pemerintah, Bisnis, dan Masyarakat dalam mewujudkan jaringan luas serta pengembangan pendidikan.

Dr. rer. nat. Filiana Santoso selaku Rector Swiss German University mengatakan, “Sebagai bentuk komitmen Swiss German University dalam mendukung atlet berprestasi, program beasiswa ini diberikan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan potensi akademis atlet Indonesia. Para atlet merupakan modal bangsa, yang diharapkan selain memiliki prestasi yang baik juga mendapatkan pendidikan yang baik. Dengan adanya beasiswa ini, SGU dapat dapat terus berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.”

Swiss German University memberikan beasiswa kepada salah satu pemain Persita Tangerang yakni Surya Budi Prasetyo, dan juga pemain Tangerang Hawks yakni Justin Jaya Wiyanto. Keduanya merupakan wajah dari penerus bangsa yang sedang berjuang untuk mengharumkan nama Indonesia dengan prestasi akademik dan non akademik.

Rama Datau selaku Director Hawks mengatakan: “Tangerang Hawks sangat mengapresiasi kerjasama program beasiswa dengan SGU. Ini menunjukan komitmen dari SGU untuk kemajuan level pendidikan untuk para atlet di Indonesia. Kami dari tim Hawks sangat menyadari bahwa pendidikan adalah modal utama untuk semua profesi termasuk atlet.

“Tangerang Hawks memiliki komitmen yang besar untuk kemajuan para pemainnya, khususnya dalam bidang pendidikan. Kami mendorong semua atlet yang bergabung dalam tangerang hawks untuk menyelesaikan pendidikannya setidaknya sampai ke tingkat sarjana. Karena kita ketahui bersama bahwa karir sebagai atlet akan selesai dengan semakin bertambahnya usia dan setelah pensiun mereka pasti akan memasuki ke kehidupan karir lainnya dan tentunya modal pendidikan itu sangat diperlukan.”

Hal senada juga diungkapkan oleh Direktur Komersial Persita, Evelyn Cathy yang sangat menyambut positif kerjasama antara SGU dengan Hawks dan juga Persita.

“Kami sangat senang dan antusias akan kerjasama ini. Tentu pendidikan selalu menjadi modal utama para atlet di masa mendatang. Kedepannya kami berharap dengan kerjasama ini bisa mencetak karakter yang kuat dari para atlet bersama dengan SGU. Dengan sinergi ini kami sangat yakin bisa memajukan olahraga dan juga pendidikan di Indonesia.”

Swiss German University (SGU) merupakan upaya bersama antara Jerman, Austria, Swiss dan Indonesia yang didirikan pada tahun 2000 dan berhasil menjadi universitas internasional pertama di Indonesia. Terdapat 13 program studi sarjana dan 3 pascasarjana di SGU, juga terdapat program gelar ganda internasional yang menggabungkan teori dan magang bertaraf internasional yang seimbang. Seluruh pengajaran didukung oleh dosen-dosen berkualitas dari dalam dan luar negeri. Seluruh kelas pengajaran di SGU dilakukan 100% dalam bahasa Inggris..

Program Studi SGU terdiri dari: Mechatronics, Industrial Engineering, IT Technopreneurship, AI & Data Science, Business & Management, Hotel & Tourism Management, International Culinary Business, Accounting & Data Analytics, Global Strategic Communications, Sustainable Energy & Environment, Pharmaceutical Chemical Engineering, Food Technology, Biomedical Engineering, Master of Business Administration, Master of Information Technology, Master of Mechanical Engineering.

Informasi lebih lanjut SGU dapat diakses di: www.sgu.ac.id

Contact Person:

RYAN IDRIANSYAH (RAY)