Tingkatkan Kualitas Sistem Pendidikan, SGU Jalin Kolaborasi dengan Tel-U

Tangerang, 12 Januari 2023 – Untuk memperkaya kualitas pendidikan agar mahasiswa dapat meraih  pembelajaran secara optimal, SGU (Swiss German University) menjalin kolaborasi dengan Tel- U (Telkom University). Kolaborasi ini ditandai dengan dilakukannya penandatanganan MoU yang dilakukan oleh Rector SGU, Dr. rer, nat. Filiana Santoso dengan Rector Tel-U, Prof. Dr. Adiwijaya, S.Si, M.Si di kampus Universitas Telkom Bandung pada Kamis, 12 Januari 2023.

Kolaborasi yang terjalin diantara dua Perguruan Tinggi terkemuka ini merupakan bentuk implementasi terhadap Tridarma Perguruan Tinggi. Ada sembilan ruang lingkup perjanjian kerjasama, yakni sebagai berikut, Pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat., pengembangan kompetensi sumber daya manusia, pemagangan mahasiswa, perbantuan tenaga ahli, penyelenggaraan training dan sertifikasi, program merdeka belajar kampus merdeka, penyelenggaraan seminar, workshop, conference dan kegiatan ilmiah lainnya, kegiatan Kelembagaan Bersama serta pengembangan kurikulum, bahan ajar dan program akademik lainnya.

Rector SGU, Dr. rer nat. Filiana Santoso mengucapkan terimakasih kepada Rektor Tel-U Prof. Dr. Adiwijaya, S.Si, M.Si, atas sambutan yang luar biasa dan terjalinnya kerjasama sehingga dapat ditindaklanjuti dalam kegiatan yang lebih terperinci. “Besar harapan dari kolaborasi ini berjalan lancar untuk kebutuhan bersama terutama indikator peningkatan kualitas universitas,” tuturnya.

Kerja sama sesama Perguruan Tinggi ataupun dengan lembaga lain sangat penting bagi pembangunan kualitas pendidikan yang akan memberikan peluang bagi Perguruan Tinggi untuk meningkatkan mutu pendidikan, memperluas akses dan memperkuat jejaring antar Perguruan Tinggi nasional dan internasional. Kerja sama tersebut juga akan berdampak pada perluasan wawasan kebangsaan bagi civitas akademika Perguruan Tinggi, meningkatan sinergi antara Perguruan Tinggi, meningkatkan efisiensi sumberdaya untuk pembelajaran dan riset, serta meningkatkan standar mutu Perguruan Tinggi.

Swiss German University (SGU) merupakan upaya bersama antara Jerman, Austria, Swiss dan Indonesia yang didirikan pada tahun 2000 dan berhasil menjadi universitas internasional pertama di Indonesia. Terdapat 15 program studi sarjana dan 5 pascasarjana di SGU, juga terdapat program gelar ganda internasional yang menggabungkan teori dan magang bertaraf internasional yang seimbang. Seluruh pengajaran didukung oleh dosen-dosen berkualitas dari dalam dan luar negeri. Seluruh kelas pengajaran di SGU dilakukan 100% dalam bahasa Inggris..

Program Studi SGU terdiri dari: Mechatronics, Industrial Engineering, IT Technopreneurship, AI & Data Science, Business & Management, Hotel & Tourism Management, International Culinary Business, Accounting & Data Analytics, Global Strategic Communications, Sustainable Energy & Environment, Pharmaceutical Chemical Engineering, Food Technology, Biomedical Engineering, Master of Business Administration, Master of Information Technology, Master of Mechanical Engineering.

Informasi lebih lanjut SGU dapat diakses di: www.sgu.ac.id

Contact Person:

VIDIA HAPSARI