Upaya Meningkatkan Kompetensi SDM Di Tanah Air, SGU Berkolaborasi dengan PIDI 4.0 Gelar “Learning Innovation in Digital Era: Seminar and Competition”

Tangerang, 16 Maret 2023 – Melahirkan dan mempersiapkan sumber daya manusia yang siap memasuki era industri 4.0 adalah merupakan suatu era yang memandang teknologi dan informasi sebagai basis dalam kehidupan manusia. Pada sisi lain, proses dan pengalaman pembelajaran yang diselenggarakan, baik di lembaga pendidikan maupun organisasi diharapkan mampu menginspirasi, memfasilitasi, dan mengantarkan peserta didik menjalankan pembelajaran sesuai dengan tuntutan Era Revolusi Industri 4.0.

Era Revolusi Industri 4.0 ini ditandai dengan perkembangan internet dan teknologi digital serta kemunculan komputer super dan kecerdasan buatan. Pembelajaran yang dibutuhkan dalam memasuki Era Revolusi Industri 4.0 (Keempat) ini adalah pembelajaran yang mampu membekali peserta didik dan seluruh sumber daya manusia yang terlibat dapat memiliki kemampuan dalam berpikir kritis, kreatif, inovatif, kerja sama, dan kepercayaan diri yang tinggi.

Untuk itu, SGU bekerja sama dengan PIDI (Pusat Industri Digital 4.0) menyelenggarakan seminar dan kompetisi nasional yang ditujukan bagi penyelenggara pendidikan, maupun Human Resources di berbagai organisasi dan Institusi di tanah air. Acara ini digelar pada Kamis, 16 Maret 2023, di Gedung PIDI 4.0, jl Raya Kby. Lama No. 41 kb. Jeruk, Jakarta Barat. Beberapa narasumber dihadirkan dalam acara seminar ini, diantaranya Assoc. Prof. Dr. Tanika D. Sofianti, S.T., M.T. dari Faculty Member SGU, Dr. Ir. Heru Purnomo Ipung, M.Eng selaku Faculty Member SGU serta Independent IT Consultant and Advisor, Mareta Pratiwi, M.S.Ed. selaku Head of Ecosystem Pusat Industri Digital.

Kegiatan seminar ini bertujuan untuk meningkatkan awareness bagi Lembaga Pendidikan maupun Human Resources organisasi/institusi/korporasi tentang pentingnya peran Inovasi Pembelajaran dalam upaya meningkatkan kompetensi SDM di tanah air. Serta memberikan referensi dan tahapan dalam mengimplementasikan inovasi learning sesuai karakteristik dan kondisi Lembaga Pendidikan/organisasi, sehingga menjadikan proses pembelajaran/training menjadi kondusif dan kreatif sehingga dapat menumbuhkan semangat pembelajaran bagi para peserta dan SDM yang terlibat di dalamnya.

Selain untuk meningkatkan awareness bagi Lembaga Pendidikan maupun Human Resources organisasi/institusi/korporasi, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan motivasi peserta simposium dalam mengeimpelementasikan Inovasi learning melalui kompetisi nasional. Kompetisi ini dibagi menjadi 2 kategori, yakni ditujukan untuk Lembaga Pendidikan dan organisasi/industri. Rencananya kompetisi akan dimulai pada 16 Maret 2023 bersamaan dengan seminar dan pengumuman pemenang dilakukan pada 21 September 2023.

Swiss German University (SGU) merupakan upaya bersama antara Jerman, Austria, Swiss dan Indonesia yang didirikan pada tahun 2000 dan berhasil menjadi universitas internasional pertama di Indonesia. Terdapat 14 program studi sarjana dan 5 pascasarjana di SGU, juga terdapat program gelar ganda internasional yang menggabungkan teori dan magang bertaraf internasional yang seimbang. Seluruh pengajaran didukung oleh dosen-dosen berkualitas dari dalam dan luar negeri. Seluruh kelas pengajaran di SGU dilakukan 100% dalam bahasa Inggris..

Program Studi SGU terdiri dari: Mechatronics, Industrial Engineering, IT Technopreneurship, AI & Data Science, Business & Management, Hotel & Tourism Management, International Culinary Business, Accounting & Data Analytics, Global Strategic Communications, Sustainable Energy & Environment, Pharmaceutical Chemical Engineering, Food Technology, Biomedical Engineering, Master of Business Administration, Master of Information Technology, Master of Mechanical Engineering.

Informasi lebih lanjut SGU dapat diakses di: www.sgu.ac.id

Contact Person:

VIDIA HAPSARI