Hadapi Persaingan Global, SGU Perkenalkan Rektor Baru

DI tengah persaingan dunia pendidikan yang semakin meningkat, Swiss German University (SGU) terus melakukan pengembangan dan perbaikan sistem pendidikan dengan melakukan evaluasi secara berkala agar selalu relevan dengan tuntutan tren dan kebutuhan industri di masa depan.

SGU memperkuat positioning yang tercermin dalam visi untuk menjadi universitas internasional terkemuka dalam hal pengajaran, penelitian, dan penerapan teknologi untuk menciptakan lulusan yang kompeten berwawasan global. Selain itu, SGU juga menekankan pada pengembangan soft skills dan kemampuan berbahasa asing, termasuk bahasa Inggris dan Jerman, yang merupakan kemampuan penting dalam konteks globalisasi.

SGU memperkenalkan Rektor baru yaitu Dr Dipl Ing Samuel P Kusumocahyo pada Senin (7/8) lalu. Ia sejak Juli 2023 sudah resmi ditunjuk untuk menggantikan Dr rer nat Filiana Santoso sebagai Rektor SGU yang sebelumnya menjabat selama dua periode.

Dr Dipl Ing Samuel P Kusumocahyo memiliki pengalaman panjang di dunia industri sejak 2001 dan di dunia pendidikan sejak 2013. Dalam sambutannya, ia menyatakan berharap SGU dapat mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan global melalui pendidikan yang berkualitas internasional dengan mengedepankan inovasi dan transformasi karakter.

SGU berkomitmen untuk memberikan pengalaman belajar yang unggul kepada mahasiswanya dengan tiga brand value yaitu Innovative Global Learners, Positive Character Transformation dan Excellent learning experience. SGU mengimplementasikan pendidikan tinggi yang berkualitas.

Hal ini terlihat dari kurikulum yang dirancang sesuai dengan kebutuhan industri global dan menempatkan mahasiswa pada posisi yang kompetitif di dunia kerja. SGU terlibat aktif menjadi mitra pemerintah dan berbagai industri dengan cara terus meningkatkan proyek penelitian lintas bidang ilmu.

Selain itu, adanya program magang sebanyak dua kali yang di lakukan pada semester 3 di Indonesia dan semester 6 di Jerman atau Swiss. Saat ini SGU telah bekerjasama dengan beberapa universitas, antara lain SolBridge International School of Business Korea Selatan, Hokkaido University Jepang, dan University of Missouri-Kansas City Amerika Serikat. (RO/S-3)

SUMBER PERMBERITAAN: MEDIAINDONESIA

Swiss German University (SGU) merupakan upaya bersama antara Jerman, Austria, Swiss dan Indonesia yang didirikan pada tahun 2000 dan berhasil menjadi universitas internasional pertama di Indonesia. Terdapat 14 program studi sarjana dan 6 pascasarjana di SGU, juga terdapat program gelar ganda internasional yang menggabungkan teori dan magang bertaraf internasional yang seimbang. Seluruh pengajaran didukung oleh dosen-dosen berkualitas dari dalam dan luar negeri. Seluruh kelas pengajaran di SGU dilakukan 100% dalam bahasa Inggris..

Program Studi SGU terdiri dari: Mechatronics, Industrial Engineering, IT Technopreneurship, AI & Data Science, Business & Management, Hotel & Tourism Management, International Culinary Business, Accounting & Data Analytics, Global Strategic Communications, Sustainable Energy & Environment, Pharmaceutical Chemical Engineering, Food Technology, Biomedical Engineering, Master of Business Administration, Master of Information Technology: Data Science Cyber Security, Master of Information Technology: Data Science Business Informatics, Master of Information Technology: Digital Innovations, Master of Mechanical Engineering: Mechatronics, Master of Mechanical Engineering: Engineering Management.

Informasi lebih lanjut SGU dapat diakses di: www.sgu.ac.id

Contact Person:

Eka Wulansari S.Sos. M.I.Kom