Pemkot, Perguruan Tinggi dan Masata Didorong Berkolaborasi Tingkatkan Pontensi Pariwisata Tangsel

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Meningkatkan potensi sektor pariwisata dan kreatif industri di Tangerang Selatan, Masayarakat Sadar Wisata (MASATA) mejalin kolaborasi dengan perguruan tinggi yakni Universitas Swiss German.

Kolaborasi ini bertujuan membangun sinergitas Pentahelix dalam mengembangkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas tinggi di sektor pariwisata dan kreatif industri, serta memajukan kepariwisataan di Tangerang Selatan.

Universitas Swiss German dan MASATA khususnya DPC TangSel, telah dan terus akan bekerja sama dalam sejumlah program yang mencakup pendampingan pelaku bisnis pariwisata dan ekonomi kreatif, berbagai pelatihan inovatif, serta pengembangan ekosistem pariwisata yang berkelanjutan.

Sekretaris Jenderal DPP MASATA, Andi Azwan mengatakan, kemitraan seluruh stakeholder, termasuk perguruan tinggi di Tangerang Selatan, sehingga Tangsel mampu menghadirkan sumber daya manusia yang unggul dalam industri pariwisata dan kreatif.

“Dengan demikian bisa mampu mempromosikan Tangerang Selatan sebagai tujuan wisata yang menarik,” kata Andi Azwan di sela-sela pelantikan Ketua DPC MASATA Tangerang Selatan di Tangsel belum lama ini.

Wakil Rektor Non Akademik Universitas Swiss German, Nila Krisnawati mengatakan, SGU berkomitmen bersinergi dengan pemerintah daerah maupun stakeholder terkait lainnya dalam turut membangun SDM yang berdampak pada peningkatan kapabilitas maupun peningkatan perekonomi daerah.

“Program ini akan memfokuskan pada pengembangan ekosistem pariwisata yang berkelanjutan, termasuk inisiatif untuk meningkatkan kebersihan lingkungan, pemberdayaan komunitas lokal, dan promosi pariwisata bertanggung jawab.

Kami melihat kolaborasi ini sebagai langkah maju yang signifikan dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan pembangunan berkelanjutan di Tangerang Selatan,” katanya.

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Wali Kota Tangerang Selatan Pilar Saga Ichsan menilai kehadiran Masyarakat Sadar Wisata (Masata) dapat semakin menggairahkan sektor pariwisata di wilayahnya.

“Potensi wisata di Tangsel ini banyak, jadi Masata ini punya kajian untuk punya program yang tujuannya untuk menggairahkan wisata,” ungkapnya.

Pilar mengajak Masata dapat menentukan potensi dan area yang ada di Tangsel untuk dijadikan area wisata dan sentra bisnis dan dikaji ulang untuk bagaimana area dan potensi di tangsel untuk dijadikan area wisata dan sentra bisnis.

“Tangsel ini harus jadi pusat pariwisata,” ujarnya.

Pilar meminta Masata dapat bekerja sama dan berkolaborasi dengan Pemerintah Kota Tangerang Selatan untuk membangun Tangsel dengan mengembalikan ekonomi melalui pariwisata.

SUMBER PERMBERITAAN: TRIBUNENEWS
Diberitakan juga oleh: SINDONEWS

Swiss German University (SGU) merupakan upaya bersama antara Jerman, Austria, Swiss dan Indonesia yang didirikan pada tahun 2000 dan berhasil menjadi universitas internasional pertama di Indonesia. Terdapat 14 program studi sarjana dan 6 pascasarjana di SGU, juga terdapat program gelar ganda internasional yang menggabungkan teori dan magang bertaraf internasional yang seimbang. Seluruh pengajaran didukung oleh dosen-dosen berkualitas dari dalam dan luar negeri. Seluruh kelas pengajaran di SGU dilakukan 100% dalam bahasa Inggris..

Program Studi SGU terdiri dari: Mechatronics, Industrial Engineering, IT Technopreneurship, AI & Data Science, Business & Management, Hotel & Tourism Management, International Culinary Business, Accounting & Data Analytics, Global Strategic Communications, Sustainable Energy & Environment, Pharmaceutical Chemical Engineering, Food Technology, Biomedical Engineering, Master of Business Administration, Master of Information Technology: Data Science Cyber Security, Master of Information Technology: Data Science Business Informatics, Master of Information Technology: Digital Innovations, Master of Mechanical Engineering: Mechatronics, Master of Mechanical Engineering: Engineering Management.

Informasi lebih lanjut SGU dapat diakses di: www.sgu.ac.id

Contact Person:

Eka Wulansari S.Sos. M.I.Kom