10 Mahasiswa Swiss German University Ikuti Program KKN Tematik Membangun Desa

Dalam upaya implementasi kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka serta Tridharma Perguruan Tinggi, LLDIKTI Wilayah IV bersama dengan Paguyuban Profesor LLDIKTI Wilayah IV dan PERGUBI DPD Jawa Barat dan Banten menyelenggarakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik. Pada program ini Swiss German University mengirimkan 10 orang mahasiswa dari Konsentrasi Hotel and Tourism Management (HTM) – Fakultas Bisnis dan Komunikasi, yang tergabung dari Batch 2019 dan Batch 2020 untuk turut berkontribusi dalam membangun Desa.

Program KKN tematik ini dilaksanakan pada tanggal 18 Juli sampai 21 Agustus 2022 atau sekitar 5 minggu. Tujuan dari kegiatan ini yakni untuk membantu dan membangun Desa tertinggal atau berkembang melalui program-program kerja yang sudah direncanakan dengan maksud untuk membantu pengembangan potensi yang dimiliki oleh Desa tersebut, seperti potensi wisata, SDM dan sebagainya.

Kegiatan ini menjadi program pertama kali mahasiswa Swiss German University untuk berkontribusi dalam membangun Desa terutama di wilayah Banten.  Peserta dari KKN pun tidak hanya dari Mahasiswa SGU saja, melainkan mahasiswa yang berasal dari seluruh Universitas/Sekolah Tinggi di wilayah Jawa Barat & Banten lain juga ikut bergabung dalam kegiatan ini. Selain itu, para Guru Besar pun turut ikut andil memberikan penyuluhan di lokasi-lokasi KKN tematik.

KKN Tematik

Mahasiswa SGU yang mengikuti program kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik ini dibagi menjadi dua lokasi, yakni 5 mahasiswa bertugas di Desa Bojong Koneng, Babakan, Madang, Sentul, dan 5 mahasiswa lagi di tempatkan di Desa Karang Tengah, Babakan, Madang, Sentul. Selain itu, SGU menugaskan dua dosen yang akan mengawal proses kegiatan KKN Tematik. Yang pertama Dosen Pembimbing Akademik (DPA) yakni Robert La Are, M.Par juga Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Anthon S. Tondo, SE, M.BA

KKN Tematik

Terdapat beberapa program kegiatan yang akan dilakukan para mahasiswa dalam membangun Desa, yakni berpartisipasi dalam pembangunan, pemanfaatan dan pemeliharaan infrastruktur dan lingkungan Desa. Berpartisipasi dalam penyelenggaraan program-program desa. Berpartisipasi dalam pembinaan dan pemberdayaan masyarakat desa. Bakti Sosial dan berpartisipasi dalam program di masyarakat. Seminar dan penyuluhan kepada masyarakat. Mengajar dan membantu program disekolah pedesaan. Pendampingan ke keluarga terkait dengan masalah kebersihan dan Kesehatan. Berpartisipasi dalam program-program kewirausahaan di desa.

Nantinya para mahasiswa akan memberikan outpun berupa publikasi via youtube dan sosial media. Laporan kegiatan mahasiswa setiap minggu per kelompok. Laporan kegiatan akhir per individu. Dan juga publikasi Jurnal dalam bentuk artikel ilmiah. Dengan adanya kegiatan ini, para mahasiswa mampu mampu berkolaborasi lintas keilmuan dalam tim yang solid dengan rekan-rekan mahasiswa lainnya. Serta dapat mengamalkan dan mengaplikasikan ilmu yang sudah didapat di bangku kuliah secara nyata.

Swiss German University (SGU) merupakan upaya bersama antara Jerman, Austria, Swiss dan Indonesia yang didirikan pada tahun 2000 dan berhasil menjadi universitas internasional pertama di Indonesia. Terdapat 13 program studi sarjana dan 3 pascasarjana di SGU, juga terdapat program gelar ganda internasional yang menggabungkan teori dan magang bertaraf internasional yang seimbang. Seluruh pengajaran didukung oleh dosen-dosen berkualitas dari dalam dan luar negeri. Seluruh kelas pengajaran di SGU dilakukan 100% dalam bahasa Inggris..

Program Studi SGU terdiri dari: Mechatronics, Industrial Engineering, IT Technopreneurship, AI & Data Science, Business & Management, Hotel & Tourism Management, International Culinary Business, Accounting & Data Analytics, Global Strategic Communications, Sustainable Energy & Environment, Pharmaceutical Chemical Engineering, Food Technology, Biomedical Engineering, Master of Business Administration, Master of Information Technology, Master of Mechanical Engineering.

Informasi lebih lanjut SGU dapat diakses di: www.sgu.ac.id

Contact Person:

RYAN IDRIANSYAH (RAY)