Seminar & Workshop Cyber Security

End

Mei 21, 2024 - 4:00 pm

LATAR BELAKANG

Program Studi Master of Information Technology (MIT) Swiss German University (SGU) telah memulai fokus penelitian dan kompetensi di bidang Keamanan Siber sejak tahun 2009, dan sampai saat ini, prodi MIT SGU sudah menjadi pemimpin dalam bidang kompetensi Keamanan Siber dan sudah mendapatkan kepercayaan dari industri sebagai pusat unggulan Keamanan Siber yang menghasilkan alumni-alumni dengan kepakaran di bidang Keamanan Siber.

Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan selama ini, ada beberapa teknologi siap pakai yang bisa diimplementasikan pada industri ataupun pemerintah untuk meningkatkan kualitas daya tahan keamanan siber mereka. Salah satu teknologi siap pakai tersebut adalah SOC (Security Operation Center).

Latar belakang tentang Security Operations Center (SOC) sangat penting untuk dipahami dalam konteks workshop ini. SOC merupakan titik pusat operasi keamanan cyber perusahaan, di mana semua informasi terkait insiden cyber dicatat, dianalisis, dan diproses. Fungsi utama SOC adalah mengumpulkan data dari berbagai sumber keamanan seperti firewall, sistem IDS/IPS, antivirus, dan perangkat jaringan lainnya untuk memantau aktivitas jaringan. Tim di SOC bertanggung jawab untuk memantau aktivitas yang mencurigakan yang dapat menandakan serangan atau upaya pembobolan oleh peretas, serta infeksi malware pada perangkat.

Tujuan utama dari Seminar dan Workshop Cyber Security ini adalah:

• Untuk memperkenalkan konsep SOC kepada staff Dinas Komunikasi dan Informasi (diskominfo) dari instansi pemerintah daerah yang berpotensi tertarik dalam membangun SOC di institusi mereka dan menerima pelatihan terkait.
  • Selain itu, tujuan kedua dari Seminar dan Workshop Cyber Security ini adalah untuk mengumpulkan data mengenai kebutuhan pemerintah daerah terkait rencana mereka dalam membangun Security Operations Center (SOC) di institusi mereka. Melalui interaksi dan diskusi dengan peserta, kami bertujuan untuk memahami secara mendalam apa yang menjadi kebutuhan dan harapan mereka terhadap implementasi SOC, termasuk tantangan yang dihadapi dan aspek-aspek khusus yang mereka prioritaskan. Data yang terkumpul akan menjadi dasar penting bagi kami untuk menyusun solusi yang sesuai dan efektif dalam mendukung pemerintah daerah dalam menghadapi ancaman keamanan cyber secara efisien dan efektif.

NARASUMBER

Opening Speech:
Opening speech from:

• ARCS Director SGU
  • Direktur KSS Pembangunan Manusia Agus Prasetyo

Pembicara:

• Bapak Andi Yusuf, Direktur Keamanan Siber dan Sandi Keuangan, Perdagangan dan Pariwisata (BSSN)
  • Bapak Cori, Diskominfo Tangerang
  • Bapak Dr. Ir. Charles Lim, Bsc., Msc., Universitas Swiss German

PESERTA

Acara ini diperuntukkan secara gratis untuk Jajaran Diskominfo, Pemda dan Peserta Online serta berbayar (Rp.100.000,-) untuk Peserta Umum yang datang secara offline ke Kampus SGU

TEMA/TOPIK

Seminar dan Workshop Cyber Security ini mengusung tema: “Membangun Ketahanan Nasional: Pemanfaatan Security Operations Center (SOC) untuk Organisasi”.

PERATURAN / PETUNJUK UNTUK PANELIS / MODERATOR

• Panel diskusi akan dibuka oleh Moderator dan dilanjutkan dengan memperkenalkan para panelis.
  • Moderator akan memimpin berjalannya sesi panel diskusi sesuai dengan waktu yang ditentukan.
  • Masing – masing panelis akan diberi waktu paparan sesuai dengan susunan acara.
  • Moderator akan melakukan sesi tanya jawab yang dilemparkan dari audience ke masing-masing panelis. Jika diperlukan, moderator dapat menanyakan pertanyaan langsung kepada panelis.
  • Panelis diharapkan dapat memberikan pandangan dan masukan terkait topik pembahasan.
  • Panelis diharapkan dapat menyerahkan CV dan juga materi paparan kepada panitia paling lambat 5 hari sebelum acara berlangsung.
  • Moderator dan Panelis diharapkan dapat hadir di lokasi acara paling lambat 30 menit sebelum sesi di mulai.
  • Sesi foto Bersama akan di pandu oleh moderator/MC.
  • Pembicara diharapkan dapat menggunakan pakaian formal.

RINCIAN ACARA

Tanggal : Selasa, 21 Mei 2024
Pukul : 09.00 – 16.00 WIB
Tempat : Kampus Universitas Swiss German The Prominence Office Tower Lantai 3, Jl. Jalur Sutera Barat Kav. 15, Alam Sutera – Tangerang 15143, Indonesia.

AGENDA ACARA

Agenda acara Seminar & Workshop Cyber Security 2024 yang berisi seluruh kegiatan acara akan diberikan secara terpisah dalam sebuah lampiran.

INFORMASI

Jika Anda memiliki pertanyaan lebih lanjut dan untuk konfirmasi kehadiran serta pembayaran (untuk peserta dari kalangan umum), mohon dapat menghubungi:

SWISS GERMAN UNIVERSITY

Kampus Alam Sutera
The Prominence Tower Alam Sutera, Jl. Jalur Sutera Barat. No. 15, RT.003/RW.006, Panunggangan Tim., Kec. Pinang, Kota Tangerang, Banten 15143

Telepon: +6221 2977 9596/9597
Fax +6221 2977 9598