Mahasiswa SGU Memperkenalkan Indomie dan Batik ke Luar Negeri dan Mempelajari Bahasa dan Kebudayaan Negara Lain Melalui Beasiswa IISMA 2022

Tangerang, 19 Agustus 2022 – Empat mahasiswa Swiss German University meraih beasiswa untuk merasakan pengalaman berkuliah di world-class universities melalui program IISMA (Indonesian International Student Mobility Awards).

IISMA adalah salah satu program Kampus Merdeka Merdeka Belajar,  berupa skema beasiswa dari Pemerintah Republik Indonesia melalui Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, yang bertujuan meningkatkan daya saing mahasiswa Indonesia melalui program mobilitas internasional. Melalui program beasiswa ini mahasiswa Indonesia dapat memperkenalkan Indonesia dan pada saat yang bersamaan mengeksplorasi masyarakat dan kebudayaan negara lain.

Nazree Nadhir dan Jason Jo Suhadi yang mendapatkan kesempatan untuk belajar di Korea Selatan berencana memperkenalkan Indonesia dengan membawa oleh-oleh khas Indonesia dan Batik ke negara asal boyband BTS itu. “Saya ingin mengunjungi  patung gangnam style, perbatasan Korea Utara – Korea Selatan dan banyak tempat wisata budaya untuk lebih mengenal Korea Selatan,” ujar Nazree.

Andrew Richmond Thezo yang sedang mempersiapkan keberangkatannya ke Hungaria menambahkan, “saya membeli Indomie untuk dibawa ke Hungaria dan belajar Bahasa Magyar (Bahasa Hungaria) lewat Duolingo untuk bercengkrama dengan native people. Hal yang paling saya tunggu pastinya Light Festival in Szeged dan juga Hot Air Balloon yang diadakan setiap tahun di musim gugur.”

Siapa yang tidak tertarik dengan beasiswa ini? Bisa merasakan kuliah di world class universities, tanpa perlu memikirkan uang kuliah, tiket pesawat, biaya hidup, dan biaya lainnya. Semua ditanggung oleh pemerintah Indonesia! Bahkan tersedia juga kesempatan memilih mata kuliah yang sesuai dengan minat dan ketertarikan di universitas tujuan.

Juan “Quinn” Osbert, mahasiswa SGU semester 5 jurusan Global Strategic Communications, akan mengambil mata kuliah Perfilman di University of California, Davis, Amerika Serikat. “Saya menyukai ilmu perfilman, khususnya film Amerika, kiblatnya film dunia. Banyak mata kuliah disini yang tidak bisa ditemukan di Indonesia (atau negara lain).”

Periode IISMA ini akan berlangsung selama 6 bulan atau sama dengan 1 semester, mulai dari bulan Agustus 2022 sampai Januari 2023. Tahun 2022 ini IISMA memberangkatkan sekitar 1100 mahasiswa ke 65 universitas yang terdiri dari 10 kampus di Amerika dan Kanada, 15 kampus di Asia, 22 kampus di Eropa, dan 18 kampus di Inggris dan Irlandia dari 7500 mahasiswa yang mendaftar.

Swiss German University (SGU) merupakan upaya bersama antara Jerman, Austria, Swiss dan Indonesia yang didirikan pada tahun 2000 dan berhasil menjadi universitas internasional pertama di Indonesia. Terdapat 13 program studi sarjana dan 3 pascasarjana di SGU, juga terdapat program gelar ganda internasional yang menggabungkan teori dan magang bertaraf internasional yang seimbang. Seluruh pengajaran didukung oleh dosen-dosen berkualitas dari dalam dan luar negeri. Seluruh kelas pengajaran di SGU dilakukan 100% dalam bahasa Inggris..

Program Studi SGU terdiri dari: Mechatronics, Industrial Engineering, IT Technopreneurship, AI & Data Science, Business & Management, Hotel & Tourism Management, International Culinary Business, Accounting & Data Analytics, Global Strategic Communications, Sustainable Energy & Environment, Pharmaceutical Chemical Engineering, Food Technology, Biomedical Engineering, Master of Business Administration, Master of Information Technology, Master of Mechanical Engineering.

Informasi lebih lanjut SGU dapat diakses di: www.sgu.ac.id

Contact Person:

RYAN IDRIANSYAH (RAY)