Kontribusi dalam Tridharma, ARCS SGU Gelar FGD Research Centers and Groups Development

Tangerang, 16 Mei 2023 – Research Centers and Groups merupakan salah satu unit di LPPM SGU yang berperan mendukung dosen dan mahasiswa dalam bidang penelitan dan pengabdian masyarakat. Research Centers and Groups didirikan untuk memberikan kontribusi konkrit dosen dan mahasiswa terhadap tantangan dan permasalahan yang ada dalam masyarakat.

Dengan hal ini, LPPM SGU mengadakan FGD Research Centers and Groups Development yang diikuti oleh dosen dosen. Acara ini diselenggarakan di Kampus Swiss German Universit, di The Prominance Office Tower Alam Sutera, JL. Jalur Sutera Barat No. 15, Tangerang 15143.

Dalam kegiatan ini terdapat 3 pemapar, yaitu Kholis Abdurachim Audah , M.Sc, Ph.D  selaku Direktur LPPM Swiss German University, Dr. Tanika D. Sofianti, ST, MT selaku Kepala Penelitian Swiss German University, dan Tabligh Permana, S.Si, M.Si selaku Kepala Pengabdian Kepada Masyarakat.

Forum Group Discussion ini merupakan kick off dari rangkaian kegiatan pembentukan dan pengembangan unit-unit yang dinaungi oleh Academy Research and Community Service (ARCS, atau LPPM) dari Swiss German University agar kinerjanya semakin meningkat dan memberikan lebih banyak kontribusi pada pengembangan sains dan teknologi untuk kepentingan ilmu pengetahuan dan masyarakat.

Kegiatan tahap selanjutnya adalah Workshop pada 29 Mei 2023 dengan tema “Organization and Management of Research Centers” yang dilaksanakan di Kampus SGU. Acara tersebut juga akan mengundang Prof Dr. Wahyudi Sutopo, S.T., M.Si. dari Pusat Unggulan Iptek/PUI Baterai Lithium, Universitas Negeri Sebelas Maret dan Prof. Dr. Irmanida Batubara, S.Si., M.Si. dari Pusat Studi Biofarmaka Tropika, Institut Pertanian Bogor sebagai facilitator yang akan memberikan pengarahan pada semua Research Center yang ada dan yang akan dibentuk.

Dengan adanya kegiatan FGD dan workshop ini diharapkan semakin meningkat dan memberikan lebih banyak kontribusi dosen dan kampus pada pengembangan sains dan teknologi untuk kepentingan ilmu pengetahuan dan kepada masyarakat luas.

Swiss German University (SGU) merupakan upaya bersama antara Jerman, Austria, Swiss dan Indonesia yang didirikan pada tahun 2000 dan berhasil menjadi universitas internasional pertama di Indonesia. Terdapat 14 program studi sarjana dan 6 pascasarjana di SGU, juga terdapat program gelar ganda internasional yang menggabungkan teori dan magang bertaraf internasional yang seimbang. Seluruh pengajaran didukung oleh dosen-dosen berkualitas dari dalam dan luar negeri. Seluruh kelas pengajaran di SGU dilakukan 100% dalam bahasa Inggris..

Program Studi SGU terdiri dari: Mechatronics, Industrial Engineering, IT Technopreneurship, AI & Data Science, Business & Management, Hotel & Tourism Management, International Culinary Business, Accounting & Data Analytics, Global Strategic Communications, Sustainable Energy & Environment, Pharmaceutical Chemical Engineering, Food Technology, Biomedical Engineering, Master of Business Administration, Master of Information Technology: Data Science Cyber Security, Master of Information Technology: Data Science Business Informatics, Master of Information Technology: Digital Innovations, Master of Mechanical Engineering: Mechatronics, Master of Mechanical Engineering: Engineering Management.

Informasi lebih lanjut SGU dapat diakses di: www.sgu.ac.id

Contact Person:

VIDIA HAPSARI