Merambah Asia, SGU Perkuat Kerjasama Dengan Hokkaido University

Tangerang, 19 Mei 2023 – Swiss German University, yang didirikan atas kerjasama antara Indonesia, Jerman, Switzerland, dan Austria pada tahun 2000, merupakan universitas pertama yang menawarkan kurikulum double degree dengan partner internasional. Sejak awal, SGU menerapkan kurikulum berstandar internasional yang telah menekankan pentingnya pengalaman internasional dan industrial.

Dari sejak berdirinya, SGU telah bekerja sama dengan partner akademik dan industri dari Eropa. Sejak 5 tahun belakangan ini SGU juga mulai memperkuat kolaborasi internasional di Asia, salah satunya di Hokkaido University, Jepang. Kerjasama antara SGU dan Hokkaido University yang dimulai pada tahun 2018 telah memberikan manfaat yang signifikan bagi kedua institusi pendidikan tersebut. Pada tahun tersebut, dua dosen SGU diberikan kesempatan untuk memberikan kuliah umum di Hokkaido University. Pada tahun berikutnya SGU menjadi tuan rumah dosen dari Hokkaido University pada program kunjungan riset dan akademik. Keberhasilan mereka dalam menyampaikan materi kuliah dan berbagi pengetahuan telah memperkuat hubungan antara kedua institusi dan membangun kerjasama yang lebih erat di bidang akademik.

Selama periode 5 tahun kerjasama dengan Hokkaido University, 3 mahasiswa SGU telah diluluskan dari hasil pembimbingan skripsi besama antara SGU dan Hokkaido University. Selain itu, kerjasama ini juga memberikan kesempatan emas bagi mahasiswa SGU untuk mengikuti program study abroad di Hokkaido University. Hingga saat ini, sudah ada lima mahasiswa SGU yang berkesempatan untuk melakukan short-stay di Jepang dalam program pertukaran pelajar dan training internasional di Hokkaido University. Dengan kepercayaan yang mendalam akan pentingnya pengalaman studi di luar negri, di Eropa dan sekarang di Asia, SGU memberikan kesempatan kepada mahasiswanya untuk memperluas wawasan, mempelajari budaya baru, dan mendapatkan pengalaman belajar di lingkungan akademik yang berbeda.

Dalam upaya untuk terus memperkuat kerjasama yang telah terjalin, Rektor SGU, Dr. rer nat Filiana Santoso baru-baru ini, tepatnya Senin, 15 Mei 2023 melakukan kunjungan ke Hokkaido University. Kunjungan ini disambut oleh dua Wakil Presiden Hokkaido University, Prof. Atsushi Yokota dan Pof. Aya Takashi, serta penasihat Presiden Hokkaido University, Prof. Kazunori Iwabuchi yang menandakan pentingnya kerjasama ini bagi kedua pihak. Pertemuan tersebut memberikan kesempatan bagi kedua universitas untuk berdiskusi dan merencanakan kolaborasi yang lebih lanjut di masa depan.

Prestasi SGU dalam memperkuat kerjasama dengan Hokkaido University merupakan bukti nyata dari komitmen SGU untuk menjadi universitas internasional yang berkualitas dan berpengaruh. Hal ini juga menjadi salah satu alasan mengapa SGU berhasil mendapatkan peringkat #1 sebagai universitas swasta terbaik di Indonesia berdasarkan Edurank 2023. SGU terus menunjukkan upayanya dalam merambah wilayah Asia, membuka peluang bagi mahasiswa untuk mengembangkan potensi mereka, dan memperluas jaringan kerjasama dengan institusi pendidikan.

Swiss German University (SGU) merupakan upaya bersama antara Jerman, Austria, Swiss dan Indonesia yang didirikan pada tahun 2000 dan berhasil menjadi universitas internasional pertama di Indonesia. Terdapat 14 program studi sarjana dan 6 pascasarjana di SGU, juga terdapat program gelar ganda internasional yang menggabungkan teori dan magang bertaraf internasional yang seimbang. Seluruh pengajaran didukung oleh dosen-dosen berkualitas dari dalam dan luar negeri. Seluruh kelas pengajaran di SGU dilakukan 100% dalam bahasa Inggris..

Program Studi SGU terdiri dari: Mechatronics, Industrial Engineering, IT Technopreneurship, AI & Data Science, Business & Management, Hotel & Tourism Management, International Culinary Business, Accounting & Data Analytics, Global Strategic Communications, Sustainable Energy & Environment, Pharmaceutical Chemical Engineering, Food Technology, Biomedical Engineering, Master of Business Administration, Master of Information Technology: Data Science Cyber Security, Master of Information Technology: Data Science Business Informatics, Master of Information Technology: Digital Innovations, Master of Mechanical Engineering: Mechatronics, Master of Mechanical Engineering: Engineering Management.

Informasi lebih lanjut SGU dapat diakses di: www.sgu.ac.id

Contact Person:

VIDIA HAPSARI