Perluas Jejaring Global, Swiss German University Kirim Mahasiswa ke Korea Selatan

Tangerang: Perkembangan arus globalisasi yang sangat pesat menuntut mahasiswa untuk menjadi warga dunia yang berwawasan internasional dan mampu menjalin interaksi multikultural. Swiss German University (SGU) mempersiapkan para mahasiswanya untuk bisa beradaptasi dengan arus globalisasi.

Salah satu bentuk kegiatannya yaitu dengan meluncurkan program trip edukasi ke Korea Selatan untuk para mahasiswa S1 seluruh jurusan yang akan memulai perkuliahan atau intake pada Agustus 2023/2024 dengan kuota terbatas dan tidak dipungut biaya. Peluncuran ini bertema “Global Youth Leadership Program to SolBridge International School of Business, South Korea.”

Rektor SGU Dr. rer. nat. Filiana Santoso menjelaskan maksimal 100 mahasiswa akan diberangkatkan ke Korea Selatan memperkaya pengalaman budaya setempat, pertukaran informasi dan inovasi, serta mengunjungi salah satu kampus di Korea, SolBridge. Para mahasiswa akan berada di Korea selama lima hari tiga malam.

“Salah satu core values dari SGU adalah Global Network Opportunity and Activities. Mereka harus mengalami sendiri pengalaman global bukan hanya di Indonesia, tapi juga di luar negeri. Kami memberikan pengalaman sebelum mereka mengikuti perkuliahan. Pengalaman global ini sangat kami tekankan agar ketika mereka lulus mereka bisa cepat beradaptasi dan bisa berjejaring secara internasional,” kata Filiana di Kampus SGU, Prominance Tower, Alam Sutera, Tangerang, Banten, Sabtu, 10 September 2022.

Grand Launching

Para mahasiswa SGU yang terpilih mengikuti program Global Youth Leadership Program to SolBridge International School of Business, South Korea (Foto:Medcom.id/M Rodhi Aulia)

Filiana menegaskan, SGU membantu para mahasiswa membangun jejaring global yang baik dan luas sejak awal. Jejaring ini sangat penting bagi para mahasiswa yang ingin membangun masa depannya. Tidak hanya ke Korea, tapi juga di berbagai negara lainnya, seperti Jepang, Malaysia, Swiss, dan Jerman.

“SGU memberikan kesempatan bagi mahasiswanya untuk menambah pengalaman belajar di negara lain melalui program trip edukasi, sehingga mahasiswa dibentuk untuk berwawasan global dan berdaya saing di level internasional,” ujarnya.

Program trip edukasi ini mendapatkan dukungan penuh dari Korea Tourism Organization (KTO) dan Metro TV. Program ini direncanakan akan berlangsung pada Desember 2022.

Sebelumnya, lebih dari dua tahun SGU telah menjalin kerja sama dengan SolBridge, yakni program pertukaran pelajar. Saat ini, SGU sedang dalam proses finalisasi untuk menyelenggarakan program dual degree dengan program studi Magister of Business Administration.

Grand Launching

Rektor SGU Dr. rer. nat. Filiana Santoso (Foto:Medcom.id/M Rodhi Aulia)

Wakil Rektor SGU Dr. Irvan S Kartawiria mengajak seluruh generasi muda Indonesia untuk menyadari pentingnya pengalaman global. Hal ini selaras dengan kebijakan Kemndikburistek dalam program Kampus Merdeka, Merdeka Belajar, salah satunya pengalaman di luar kampus

“SGU tidak hanya menawarkan pengalaman di luar kampus, tapi juga di luar negeri. Ini penting bagi generasi muda Indonesia untuk menjadi pemimpin masa depan dengan pengalaman dan wawasan yang luas, bukan hanya bersaing tapi bertemu dan bekerja sama dengan rekan-rekannya dari seluruh dunia,” ujar Irvan.

Dalam kesempatan ini, ruangan peluncuran tampak sesak dihadiri para calon mahasiswa dan orangtua atau walinya yang siap bergabung dengan SGU. Beberapa dari mereka menerima secara simbolik akan diberangkatkan ke Korea pada Desember 2022.

SUMBER PEMBERITAAN: Medcom.id