Sosok Rektor Baru Swiss German University (SGU), Dr Dipl Ing Samuel P Kusumocahyo, Ternyata Alumni Jerman dan Jepang

TANGERANG, KalderaNews.com – Swiss German University (SGU) dinahkodai rektor baru Dr. Dipl. Ing Samuel P Kusumocahyo yang diperkenalkan pada Agustus lalu. Ia resmi menggantikan Dr. rer nat Filiana Santoso sebagai Rektor SGU yang telah mengemban jabatan ini selama dua periode.

Dr. Dipl Ing Samuel P Kusumocahyo memiliki pengalaman panjang di dunia industri sejak 2001 dan bukan orang baru di dunia pendidikan. Ia berkecimpung di dunia pendidikan sejak 2013.

Saat diperkenalkan sebagai rektor baru ia berharap SGU dapat mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan global melalui pendidikan yang berkualitas internasional dengan mengedepankan inovasi dan transformasi karakter.

Seperti apakah sosok rektor yang baru ini? Penelusuran KalderaNews menemukan kalau Samuel P Kusumocahyo ini disebut sebagai dosen profesional yang berdedikasi, antusias, dan berorientasi pada tujuan dengan komitmen yang kuat terhadap pertumbuhan dan pengembangan akademik dan karakter setiap mahasiswa.

Sejumlah pengalaman profesionalnya yakni sebagai peneliti di National Institute of Advanced Industrial Science & Technology (AIST), Tsukuba, Jepang (2001-2005), General Manager di PT Totoku Toryo Indonesia (perusahaan kimia Jepang) (2005-2007), Asisten Wakil Presiden di PT SMART Tbk (perusahaan kelapa sawit) (2007-2009), Direktur Harvestland Group (2009-2014), dosen di Swiss German University sejak 2014 dengan jabatan terakhir Dekan Fakultas Ilmu dan Teknologi Hayati.

Sementara itu latar belakang pendidikannya yakni gelar doktor di bidang Ilmu Lingkungan & Teknik Kimia, Universitas Shizuoka, Jepang (2001), sarjana dan magister Teknik Kimia, RWTH Aachen University, Jerman (1995).

Adapun bidang pengetahuannya yakni Teknik Kimia dan Teknologi pemisahan dan pemurnian denna minat penelitian yakni:

• Teknologi membran untuk berbagai proses pemisahan: mikrofiltrasi, ultrafiltrasi, nanofiltrasi, reverse osmosis, pervaporasi, membran inklusi polimer.
  • Pengembangan membran polimer: Poli vinil alkohol (PVA), Nafion termodifikasi, Selulosa asetat (CA), Selulosa tri asetat (CTA), Polietilen tereftalat (PET)
  • Pengembangan membran keramik: membran silika, alumina, kaolin
  • Pemanfaatan sampah plastik sebagai bahan baku membran
  • Pemanfaatan limbah perkebunan kopi untuk produk antioksidan

Adapun area pengajaran di kelas fokus pada teknologi pemisahan (distilasi, ekstraksi, adsorpsi, penyerapan, filtrasi, teknologi membran), termodinamika dan kinetika, pengantar teknik kimia, ilmu material (logam, polimer, keramik) dan kewiraswastaan.

Sebagai Dosen Berprestasi 1 Bidang Ilmu Sains dan Teknologi LLDIKTI IV 2019, ada sejumlah publikasi ilmiahnya yakni 31 makalah ilmiah diterbitkan di jurnal dan prosiding internasional (21 makalah merupakan publikasi terindeks Scopus), 4 Paten Jepang (granted) dan 2 Paten Indonesia (terdaftar).

SUMBER PERMBERITAAN: KALDERA NEWS

Swiss German University (SGU) merupakan upaya bersama antara Jerman, Austria, Swiss dan Indonesia yang didirikan pada tahun 2000 dan berhasil menjadi universitas internasional pertama di Indonesia. Terdapat 14 program studi sarjana dan 6 pascasarjana di SGU, juga terdapat program gelar ganda internasional yang menggabungkan teori dan magang bertaraf internasional yang seimbang. Seluruh pengajaran didukung oleh dosen-dosen berkualitas dari dalam dan luar negeri. Seluruh kelas pengajaran di SGU dilakukan 100% dalam bahasa Inggris..

Program Studi SGU terdiri dari: Mechatronics, Industrial Engineering, IT Technopreneurship, AI & Data Science, Business & Management, Hotel & Tourism Management, International Culinary Business, Accounting & Data Analytics, Global Strategic Communications, Sustainable Energy & Environment, Pharmaceutical Chemical Engineering, Food Technology, Biomedical Engineering, Master of Business Administration, Master of Information Technology: Data Science Cyber Security, Master of Information Technology: Data Science Business Informatics, Master of Information Technology: Digital Innovations, Master of Mechanical Engineering: Mechatronics, Master of Mechanical Engineering: Engineering Management.

Informasi lebih lanjut SGU dapat diakses di: www.sgu.ac.id

Contact Person:

Eka Wulansari S.Sos. M.I.Kom