Tidak Hanya Teori dalam Kelas, Mahasiswa Perlu Keluar Kampus Mencari Pengetahuan dan Pengalaman

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Sesuai tema Hari Pendidikan Nasional yakni Bergerak Bersama Semarakkan Merdeka Belajar menuntut perguruan tinggi yang hanya belajar teori di kelas namun di luar kampus.

Salah satunya yang bisa dilakukan mahasiswa  untuk mendukung pendidikan adalah mengikuti program magang ataupun program pertukaran mahasiswa.

Nila Krisnawati Hidayat selaku Vice Rector for Non Academic Affairs Swiss German University (SGU) mengatakan, sebenarnya tema Hardiknas tahun ini juga sesuai visi SGU yang ingin mengantar mahasiswanya, tidak hanya belajar teori di dalam kelas namun bisa melanglang buana mencari pengetahuan dan pengalaman.

“Mereka bisa melalang buana di luar kampus dengan hadirnya program-program Kampus Merdeka,” kata Nila usai penandatanganan kerjasama (MoU) dengan IPEKA terkait pemberian beasiswa S1 bagi siswa berprestasi di Tangerang belum lama ini.

Selain itu, berbagai program pendukung untuk mendukung pendidikan. Program magang, program pertukaran pelajar, serta berbagai kegiatan ekstrakurikuler dapat membantu mahasiswa mengembangkan diri.

Program magang, misalnya, SGU memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk magang 2 kali yakni pada semester 3 di Indonesia dan semester 6 di Luar Negeri seperti Jerman, Swiss dan negara Asia lainnya.

Nila menegaskan komitmennya dalam mengimplementasikan excellent learning dalam kampus SGU sebagai budaya belajar dan mencetak lulusan berprestasi.

“Dalam excellent learning, kami memberikan pengalaman belajar yang inovatif dan interaktif, seperti penggunaan teknologi dan lingkungan belajar yang menstimulasi mahasiswanya untuk terus berpikir kritis dan kreatif,’ katanya.

Mengenai Swiss German University (SGU) menjalin kolaborasi dengan Yayasan Iman Pengharapan dan Kasih (IPEKA) untuk memberikan beasiswa S1 bagi siswa berprestasi,

Nila mengatakan, pemberian beasiswa diharapkan bisa meningkatkan kualitas pendidikan Indonesia.

“Yakni melalui pemberian kesempatan belajar yang lebih luas bagi siswa berprestasi,” kata Nila.

SGU menawarkan berbagai program studi di berbagai bidang seperti Engineering, Information Technology, Business Management, Hotel and Tourism Management, dan lain sebagainya.

SUMBER PEMBERITAAN: Tribune News

Swiss German University (SGU) merupakan upaya bersama antara Jerman, Austria, Swiss dan Indonesia yang didirikan pada tahun 2000 dan berhasil menjadi universitas internasional pertama di Indonesia. Terdapat 14 program studi sarjana dan 5 pascasarjana di SGU, juga terdapat program gelar ganda internasional yang menggabungkan teori dan magang bertaraf internasional yang seimbang. Seluruh pengajaran didukung oleh dosen-dosen berkualitas dari dalam dan luar negeri. Seluruh kelas pengajaran di SGU dilakukan 100% dalam bahasa Inggris..

Program Studi SGU terdiri dari: Mechatronics, Industrial Engineering, IT Technopreneurship, AI & Data Science, Business & Management, Hotel & Tourism Management, International Culinary Business, Accounting & Data Analytics, Global Strategic Communications, Sustainable Energy & Environment, Pharmaceutical Chemical Engineering, Food Technology, Biomedical Engineering, Master of Business Administration, Master of Information Technology, Master of Mechanical Engineering.

Informasi lebih lanjut SGU dapat diakses di: www.sgu.ac.id

Contact Person:

VIDIA HAPSARI