WORKSHOP & IFTAR HIMPUNAN HUMAS HOTEL (H3) INDONESIA BEKERJA SAMA DENGAN SWISS GERMAN UNIVERSITY

JAKARTA, April 2024. Himpunan Humas Hotel (H3) Indonesia kembali menyelenggarakan kegiatan tahunan buka puasa bersama untuk para member dan stake holder di tahun 2024. Kali ini kegiatan buka puasa bersama diisi dengan acara Workshop yang bekerjasama dengan Swiss German University (SGU), diselenggarakan pada tanggal 3 April 2024 di The Tribrata Dharmawangsa Jakarta.

Dengan mengambil tema AI For Hospitality PR Excellence : Membangun keterampilan komunikasi strategis di era digital, H3 Indonesia bersama SGU menyelenggarakan kegiatan workshop yang sangat berguna untuk meningkatkan kemampuan dan kinerja para anggota H3 Indonesia agar dapat beradaptasi dan mampu menggunakan kemajuan teknologi dalam kegiatan pekerjaannya sebagai praktisi kehumasan di industri perhotelan Indonesia. Dengan menampilkan para pakar pendidikan dari Swiss German University yang terdiri dari :

• Assoc Prof Dr. Tanika D. Sofianti – Dosen Teknik Industri SGU, yang akan memberikan pemaparan tentang Pengaruh Teknologi AI dalam industri hospitality.
  • Assoc Prof Dr. Deborah Simorangkir – Dosen Strategi Komunikasi SGU, yang akan memberikan pemaparan tentang Strategi Komunikasi Digital yang efektif untuk hospitality.

Selain menghadirkan pakar pendidikan, kegiatan workshop juga dilengkapi dengan hadirnya para praktisi kehumasan di industri perhotelan untuk berbagi pengalaman dalam hal penggunaan teknologi AI, melalui kegiatan talkshow yang menghadirkan :

• Ibu Debby Setiawaty selaku Director of Sales & Marketing Hotel Langham Jakarta serta Pembina H3 Indonesia

Dalam workshop ini, SGU turut memperkenalkan program baru Recognition Prior Learning (RPL), yang ada dibawah program studi S1 Hotel and Tourism Management. Untuk mendapat gelar S1 melalui program ini, lulusan SMA cukup menempuh masa studi 2.5 tahun dan lulusan D3 hanya 1.5 tahun saja. Perkuliahan tersedia dalam bentuk hybrid class, tidak ada tesis (project based) dan metode pembayaran studi yang fleksibel.

Talkshow dengan diskusi menarik antara para pakar dan praktisi tersebut, akan dipandu oleh Reynold Octaviano, Director of Brand Hotel Sutasoma & The Tribrata Darmawangsa Jakarta & Wakil Ketua H3 Indonesia. Kegiatan workshop ini juga dilakukan secara hybrid (via zoom) yang dapat diikuti oleh para anggota BPC H3 Indonesia yang berada di Bandung, Yogyakarta, dan Surabaya.

Yulia Maria, Ketua H3 Indonesia periode 2022 – 2024 mengatakan,”Kegiatan Workshop bersama SGU ini merupakan momentum awal dari program kerjasama kemitraan yang terjalin antara H3 Indonesia dengan SGU. Kami sangat bersyukur dan berterima kasih atas kesepakatan yang terjalin karena H3 Indonesia dan SGU memiliki visi dan misi yang sama untuk meningkatkan kemampuan dan kinerja para profesional di industri perhotelan dan pariwisata Indonesia agar dapat bersaing di kancah Internasional.”

Dr. Dipl. -Ing. Samuel P. Kusumo Cahyo, Rektor SGU Mengatakan,“Kerjasama antara SGU dan Himpunan Humas Hotel merupakan wujud komitmen kami untuk berkontribusi pada kemajuan industri perhotelan Indonesia melalui berbagai program pendidikan dan pelatihan. Kami percaya bahwa dengan membekali para anggota Himpunan Humas Hotel dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan, mereka akan menjadi talenta-talenta terbaik yang mampu membawa industri perhotelan Indonesia ke level yang lebih tinggi.” ujar Dr. Dipl. -Ing. Samuel P. Kusumocahyo, Rektor SGU

Sebelum kegiatan Workshop dan Talkshow, juga akan dilakukan prosesi penandatanganan Nota Kesepakatan antara Yulia Maria – Ketua H3 Indonesia dan Dr. Samuel P. Kusumo Cahyo – Rektor Swiss German University atas kerjasama kemitraan yang terjalin di bidang pendidikan dan pelatihan.

—#HumasHoteluntukPariwisataIndonesia–

Tentang Himpunan Humas Hotel (H3)

Didirikan pada tanggal 27 November 1995 oleh para praktisi kehumasan di industri perhotelan, Ibu Sri Sekartadji, Ibu Martaningsih Agung Chandra, serta Ibu Nuraini Zaini, yang didukung oleh PHRI Pusat, alm Bpk Nyoman Pendit, Himpunan Humas Hotel (H3) dibentuk sebagai organisasi profesi di bidang humas (hubungan masyarakat) untuk industri perhotelan Indonesia dengan tujuan menggalang kesatuan dan memajukan perkembangan profesi humas pada sektor pariwisata. H3 secara positif akan mengisi pembangunan dan perkembangan dunia pariwisata Indonesia, pada khususnya di bidang perhotelan demi meningkatkan ilmu dan keterampilan profesional di bidang humas. Perhimpunan ini menempatkan diri selaku mitra kerja pemerintah dan turut serta melaksanakan pembangunan nasional.

Swiss German University (SGU) merupakan upaya bersama antara Jerman, Austria, Swiss dan Indonesia yang didirikan pada tahun 2000 dan berhasil menjadi universitas internasional pertama di Indonesia. Terdapat 16 program studi sarjana dan 6 pascasarjana di SGU, juga terdapat program gelar ganda internasional yang menggabungkan teori dan magang bertaraf internasional yang seimbang. Seluruh pengajaran didukung oleh dosen-dosen berkualitas dari dalam dan luar negeri. Seluruh kelas pengajaran di SGU dilakukan 100% dalam bahasa Inggris.

Kontak :

Finky Santika