Cara Kaum Muda Indonesia Rayakan Hari Pangan Sedunia

Bulan Oktober diwarnai dengan dua hari penting yaitu perayaan Hari Pangan Sedunia tanggal 16 Oktober dan Hari Sumpah Pemuda 28 Oktober 2021. Di masa pandemi yang semuanya serba terisolasi, kaum muda Indonesia menunjukkan semangat yang tidak dibatasi oleh lokasi.

Dengan semangat ini, asosiasi mahasiswa teknologi pangan swiss german university (SGU) mengajak kaum muda untuk berkarya dan berkreasi untuk menunjukkan kecintaan terhadap pangan lokal melalui dunia digital dengan kompetisi tahunan inovasi pangan Digital Innovation Food Competition (DIFCOM).

Acara yang bertemakan “expand your taste buds trough local food” digelar melalui media sosial seperti youtube dan instagram dan aplikasi kekinian seperti Tiktok. Memanfaatkan dunia digital, acara ini diikuti puluhan remaja yang antusias dari seluruh Indonesia. Masing-masing peserta berkompetisi untuk membuat kreasi produk pangan menggunakan bahan pangan lokal atau membagikan pengalaman kuliner pangan lokal di daerah masing-masing. Acara ini bertujuan untuk membangkitkan semangat kaum muda untuk tetap berkreasi dalam segala situasi sambil menumbuhkan kecintaan akan pangan lokal Indonesia.

Kepala Program Studi Teknologi Pangan Universitas Swiss German (SGU), Assoc. Prof. Dr. Maria Gunawan Puteri, menyebutkan bahwa dalam kata internasional, terkandung kata nasional. Kecintaan terhadap pangan lokal yang dipadu dengan pengetahuan akan teknologi pengolahan dan pengalaman internasional akan menjadi modal penting dalam membawa kaum muda pangan Indonesia ke persaingan pasar global.

Dr.rer.nat Filiana Santoso, Rektor SGU menambahkan “Generasi muda adalah masa depan negara. Komitmen dalam pengembangan karakter sama pentingnya dengan pengembangan kompetensi. Kaum muda perlu diberi lebih banyak ruang untuk berkreasi sambil bertumbuh menjadi manusia utuh”

About SGU

SWISS GERMAN UNIVERSITY (SGU) is an international university in Indonesia, was established in 2000 as a joint effort between Indonesia, Germany, Switzerland, and Austria. We are the pioneer in offering international curricula in Indonesia. Qualified students can graduate with a Double Degree from Indonesia and Germany, which SGU provides in cooperation with partner universities; surely a valuable tool for your future careers. Ever since its establishment, SGU has been dedicated to delivering quality education in line with international standards and aims to develop skilled professionals who meet the demands of the industry. In order to achieve its objectives, SGU offers quality-oriented learning through 12 Bachelor’s Degree Programs and 4 Master’s Degree Programs ranging from Engineering, Information Technology, and Business to Life Sciences and Social Sciences. Furthermore, with small class sizes, and with English as the medium of instruction, you can look forward to pursuing your tertiary education and degree with full confidence.