Masa Pandemi Tidak Menghalangi Program Merdeka Belajar Keluar Negeri

Sejak awal tahun 2020, istilah Kampus Merdeka telah menjadi salah satu tren di bidang pendidikan di Indonesia, berbagai institusi pendidikan pun berbondong-bondong menjalankan program ini.  Kampus Merdeka merupakan bagian dari kebijakan Merdeka Belajar oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan Riset dan Teknologi Republlik Indonesia.

Program ini memberikan peluang dan kesempatan bagi mahasiswa mengasah kemampuan mereka dengan bebas sesuai minat dan bakat dengan terjun langsung ke dunia kerja sebagai persiapan karir professional di masa mendatang.

Kegiatan Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka sangatlah beragam, mulai dari magang, pengabdian kepada masyarakat di luar kampus, pertukaran pelajar, riset, pengembangan bisnis, dan lain-lain. Semua Program mendukung mahasiswa untuk mengembangkan minat dan bakat mereka.

Swiss German University, sebagai salah satu pelopor universitas berstandar Internasional juga telah menyadari sejak lama pentingnya kemerdekaan belajar bagi seluruh mahasiswanya. Salah satu program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka yang telah dijalankan SGU yaitu antara lain program internship dan double degree ke luar negeri.

SGU merupakan satu-satunya perguruan tinggi di Indonesia dengan mata kuliah wajib program magang selama dua semester atau satu tahun. Pada semester tiga, mahasiswa akan menjalankan program magang di Indonesia, kemudian pada semester enam mahasiswa akan magang di salah satu universitas partner SGU baik di Swiss maupun Jerman.

Bahkan di saat masa pandemi, SGU masih tetap bisa menjalankan program ini. Awal Januari 2021, SGU telah memberangkatkan beberapa mahasiswa untuk melanjutkan double degree dan internship ke universitas partner di luar negeri, tentunya dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.

Tidak hanya itu, walaupun di masa pandemi seperti ini SGU tetap berusaha memberikan yang terbaik, dengan menambah jaringan relasi partner universitas di Jerman. Pada tanggal 18 Juni 2021 kemarin, SGU telah melaksanakan Penandatanganan Academic Collaboration Agreement (ACA) dengan Universitas Albstadt-Sigmaringen. Penandatanganan ini dilangsungkan secara daring dan dihadiri oleh civitas akademika dari kedua belah pihak universitas.

Universitas Albstadt-Sigmaringen adalah universitas negeri ilmu terapan yang terletak di negara bagian Baden-Württemberg di barat daya Jerman. Universitas Albstadt Sigmaringen berada di posisi teratas dalam peringkat universitas oleh Center of University Development (CHE). Didirikan pada tahun 1971, Universitas ini memiliki dua lokasi kampus: Albstadt & Sigmaringen.

Penandatanganan tersebut dihadiri langsung oleh Rektor Swiss German University (SGU) Dr.rer.nat. Filiana Santoso dan juga Rektor Albstadt-Sigmaringen University Dr. Ingeborg Mühldorfer. Program kolaborsi ini melibatkan studi program Food Technology SGU dan Pharmaceutical Chemical Engineering SGU.

Melalui program ini SGU percaya bahwa keterampilan dan pemahaman yang diperoleh dari belajar di luar negeri akan terbukti bermanfaat ketika mahasiswa akhirnya memasuki dunia profesional. Program ini akan menjadi pengalaman yang tak terlupakan. Terbukti dari banyaknya lulusan alumni SGU yang terserap dalam dunia kerja professional bahkan kurang dari satu bulan setelah lulus.

Media Contact

Public Relation SGU

Suci Fajriana Hendrawan

[email protected]  (mailto:[email protected])